2p smd транзисторов
Есть вопросы ? Напишите нам.
SMD транзисторы присутствуют практически во всех электронных схемах современного оборудования. Достаточно вскрыть любое устройство и откроется удивительный мир небольших кирпичиков, цилиндров и точек, соединенные между собой дорожками. Практически все эти полупроводники относятся к SMD компонентам. Сам термин в переводе с английского термин означает прибор, монтируемый на поверхность. SMD устройства пришли на смену ранее популярных полупроводникам, установка которых выполнялась по технологии сквозных отверстий.
Популярные SMD транзисторы
SMD компоненты стали привычными элементами при сборке микросхем, даже радиолюбители переходят на такой формат конструкции. Разработанные в 60-х годах прошлого века, устройства не сразу получили должную оценку, широкое применение в составе электронных схем начинается только с 80-х годов, что связано с увеличенным производством бытовой и промышленной техники и тенденцией по уменьшению ее веса и размеров. Наметившийся рост количества SMD компонентов в структуре оборудования постепенно вывел устройства на лидирующие позиции. В современных микросхемах их количество достигает 80%. Небольшие размеры полупроводника не позволяют указать полное наименование элемента, площади достаточно только для нанесения условного шифра, что нередко вызывает определенные трудности. Например, изготовленные компанией Siemens Semiconductor Group BC807-40W в корпусах SOT-323 и BC807-40 в корпусах типа SOT-32 от корпорации NXP Semiconductors имеют одинаковый код 5CS SMD транзисторы. В этом случае для определения модели транзистора рекомендуется ориентироваться на код корпуса. Несколько иная ситуация с транзистором HY4D SMD. Под таким номером в одинаковом корпусе SOT-23 компания Lzg выпускает две совершенно разные модели S8050M и 3CG8550M PNP транзисторов. Путаница при идентификации полупроводниковой продукции может наблюдаться по причине отсутствия единого стандарта нумерации. Наблюдаются случаи, когда в одинаковых корпусах и под одним кодом поставляется разная полупроводниковая продукция. Помимо транзисторов SMD 1BT BC846B и BC846BT производства General Semiconductor NXP, шифр 1BT наносится на переключающие диоды DAP202UM японской корпорации ROHM. Чтобы разобраться в разнообразии выпускаемой разными производителями продукции, применяются специальные массивы данных – даташиты. Они представляют собой справочники, где по коду и номеру корпуса можно определить наименование SMD транзистора, его технические характеристики и компанию производитель. Например, чтобы найти SMD транзистор 56309, по схеме определяют размеры и код корпуса, нанесенный на поверхность шифр поможет отыскать номер полупроводника и его характеристики.
Корпуса транзисторов SMD отличаются по форме и размерам. В настоящее время наибольшей популярностью у всех производителей пользуются пластиковые корпуса SOT-23. Например, в таком корпусе компания GME поставляет SMD LF транзистор 2SC3052. Конструкция была разработана в 1969 году. Через 20 лет, когда остро встал вопрос об уменьшении размеров электронных устройств на фоне повышения их надежности, расширения функционала и улучшения стабильности системы, SOT-23 был взят за стандарт корпусов на 3 вывода. Последующие годы использованы для совершенствования конструкции, разработки экологически безопасной бессвинцовой версии, моделей с расширенным до 175 град. температурным интервалом.
Преимущество SMD транзисторов:
- Невысокая стоимость, которая определяется небольшими размерами и отсутствием операции по удалению остатков выводов.
- Миниатюрные размеры, позволяющие уменьшить размеры платы.
- Высокая плотность схемы за счет возможности монтажа компонентов с двух сторон платы.
- Возможность быстрой автоматизации процесса изготовления печатных плат.
- Высокая производительность процесса сборки за счет отсутствия таких операций, как сверление отверстий и обрезка выводов после пайки.
SMD транзисторы: особенности конструкции
Транзисторы представляют собой плоские кристаллы из кремния, германия, разделенные двумя p-n переходами на три зоны с разной электропроводимости, которая достигнута путем изменения концентрации легирующих элементов. Крайние области имеют проводимость одного типа, противоположную средней. Транзисторы делятся на несколько типов: полевые или однополярные, биполярные и комбинированные. Выделяют транзисторы прямой и обратный проводимости. Чистый кремний и германий относятся к диэлектрикам, но при добавлении примесей становятся проводниками с особыми свойствами, которые зависят от наличия легирующего элемента и его концентрации. Некоторые примеси приводят к появлению электронов, другие – к образованию дырок. Кристаллы трансформатора впрессованы в корпуса, изготовленные из пластмассы, металлостекла или металлокерамики.
От каждой из зон полупроводника отходит свой вывод. SMD транзисторы могут иметь корпус или быть бескорпусными, которые монтируются сразу на плату и подлежат совместной с ней герметизации. Корпусные напоминают кирпичики, на их краях и торцах нанесен припой, он впоследствии применяется для создания контакта. По последним экологическим директивам, в составе припоя не должно быть свинца. Выводы могут быть расположены с одной или двух сторон. По конструкции выводов компоненты представлены двумя типами. Первые называются планарными, имеют выводы, размещенные параллельно поверхности платы. для конструкций второго типа в качестве выводов используются полушары внизу корпуса.
В зависимости от расположения зон электронной и дырочной проводимости, транзисторы делятся на два вида:
- p-n-p типа;
- n-p-n типа.
SMD транзисторы присутствуют практически в любой электронной схеме, выполняют роль усиливающего ключа. Работа электронного ключа заключается в управлении большими токами эмиттера и коллектора через малый ток средней зоны – базы. В зависимости от электронной схемы, транзистор может быть использован для усиления, генерации и преобразования электрических сигналов.