a1shb транзистор
Есть вопросы ? Напишите нам.
Полевые транзисторы – распространенный элемент в схемах управления питанием и переключателях. Например, при создании зарядного устройства для литий-ионных аккумуляторов можно купить транзистор A1SHB. Постоянный ток на стоке данной MOSFET модели может достигать 2,2А, при мощности рассеивания в 1,25Вт. Предлагаем подробнее рассмотреть характеристики и особенности этого типа транзисторов, в том числе и для поверхностной пайки – в SMD корпусе.
Что такое MOSFET
Данное обозначение часто встречается при определении полевых транзисторов, однако не всегда понятно, что оно обозначает. Сама аббревиатура расшифровывается, как Metal-Oxide-Semiconductor Field-Effect-Transistors, что в переводе звучит как Металл-Оксидный-Полупроводниковый транзистор, управляемый электрическим полем. Это наиболее распространенная разновидность таких деталей, однако, есть и другой тип. Обозначение его выглядит, как J-FET. Они оба относятся к категории полевых, однако управление тут осуществляется посредством p-n перехода.
Аналоги на современном рынке
Модель является P-канальной, что в сочетании с другими параметрами позволяет выделить несколько аналогов, которыми можно эффективно заменить данную деталь:
- AO3401;
- AO3403;
- AO3407A;
- SSM3J332R;
- UT3401;
- UT3401Z;
- UT6401.
Все это – аналоги транзистора A1SHB, которые можно найти в актуальном предложении. Функционально они хорошо справляются с поставленными задачами, а большой выбор позволяет быстрее подобрать подходящую замену для схемы.
Версия в СМД исполнении
Для более современной техники, требующей максимального сокращения габаритов деталей, была разработана уменьшенная вариация данного транзистора для поверхностного монтажа. Сама аббревиатура SMD (surface montage device) расшифровывается, как «устройство для поверхностного монтажа». Принцип сборки схем на таких деталях практически не отличается от стандартного погружного метода впаивания, однако тут не нужно просверливать отверстия в плате.
Преимущества СМД
Сама разработка SMD элементов позволила добиться сразу нескольких целей:
- общее сокращение габаритов приборов;
- уменьшение времени срабатывания схемы за счет сокращения длины выводов и дорожек;
- снижение стоимости сборки в производственных масштабах в силу уменьшения объема работы.
Эти особенности делают разработку крайне полезной в условиях современной миниатюризации.
A1SHB в СМД корпусе
Для сборки компактных схем для зарядных устройств оптимальным решением будет купить SMD транзистор A1SHB. Модель отличается крайне маленькими габаритами (длина корпуса составляет всего несколько миллиметров), при этом сохраняя все эксплуатационные характеристики оригинальной модели.
Данная вариация использует корпусы типа SOT-23 – одни из самых маленьких в мире СМД устройств. Однако важно помнить, что как при пайке, так и при работе такой корпус не выдерживает высоких температур. Поэтому рекомендуется собирать схему с применением паяльника, оснащенного регулятором температуры нагрева. Также не стоит монтировать транзистор рядом с элементами, нагревающимися до уровня выше 150 градусов по Цельсию. Если предел превышен, есть большой риск потери эксплуатационных характеристик детали, как следствие – выход ее из строя.