a42 транзистор smd
Есть вопросы ? Напишите нам.
В истории развития электроники случаются революционные прорывы, буквально открывающие новые эпохи. Здесь можно вспомнить изобретение транзистора, пришедшего на смену радиолампам. Благодаря этим маленьким компонентам радиоаппаратура перестала быть размером с чемодан, а превратилась в носимые карманные устройства. Также можно в качестве примера привести изобретение программируемого логического контроллера, заменившего ряды огромных шкафов, доверху набитых электромеханическими реле. В этом же ряду стоит технология SMD-монтажа и переход на электронные компоненты нового типа, для этого предназначенные.
SMD-технология заключается в поверхностной пайке миниатюрных транзисторов, диодов, конденсаторов, резисторов на плату, лишённую традиционных отверстий посреди контактной площадки. Если ранее под каждый проволочный вывод радиодеталей приходилось сверлить дырку на плате, то теперь можно обойтись без этого, сэкономив огромное количество времени, если речь идёт о массовом производстве. Транзисторы bc847c smd особой конструкции вместо проволочных выводов имеют плоские лапки, которые не нужно подрезать по длине, что также ускоряет процедуру в разы. Лапки подогнуты так, что при установке изделия на заранее подготовленное место покрытые припоем контакты оказываются точно над контактными площадками. Остаётся лишь повысить температуру, чтобы припой расплавился, и пайка была произведена.
Достоинства технологии
Преимуществ у smd-компонентов и технологии поверхностного монтажа очень много:
- Отпала необходимость в сверловке тысяч отверстий под проволочные выводы.
- Плата стала компактнее за счёт отсутствия радиальных контактных площадок с дырками в центре.
- Появилась возможность осуществлять монтаж элементов в автоматическом режиме.
- Производительность роботизированного комплекса, осуществляющего установку компонентов на платы, составляет 40 тыс./час.
- При изготовлении smd-элементов экономятся тонны проволоки, металлов и пластмасс, необходимых для формирования корпусов и длинных выводов.
- Благодаря миниатюрным размерам smd транзисторов 7n6, конденсаторов, резисторов, инверторов и датчиков, на плате можно разместить огромное количество элементов на единицу площади, что позволяет создавать сложнейшие электронные устройства в малогабаритных корпусах, имеющие на порядок меньший вес.
- У обычных конденсаторов, резисторов, диодов всегда имеется какой-то дополнительный паразитный параметр, ухудшающий технические характеристики прибора. Разработчикам чувствительной аппаратуры всегда приходится учитывать дополнительную ёмкость, индуктивность или сопротивление. Например, у обычного конденсатора имеется паразитная индуктивность между выводами и сопротивление самих проволочек выводов. А у a7s smd транзисторов, резисторов, диодов и конденсаторов паразитные параметры сведены к минимуму, благодаря чему практически не оказывают влияния на работу схемы.
Маркировка
Транзисторы в smd корпусах незаменимы при производстве носимых устройств, когда каждый миллиметр платы на счету. Можно только вообразить, каким бы был мобильный телефон, если бы на его печатной плате были обычные транзисторы. Единственной проблемой мини-корпуса является недостаток места для нанесения полной маркировки изделия, по которой его можно безошибочно идентифицировать. Мало того, что в корпусе одного и того же типа может оказаться что угодно – транзистор, линейный стабилизатор напряжения, датчик, так ещё короткая маркировка не читается однозначно.
Многие фирмы имеют собственные стандарты, в соответствии с которыми маркируются выпускаемые изделия. Зафиксированы случаи, когда у одного производителя под одним smd-кодом выпускалось два разных транзистора. До полной унификации в этом вопросе ещё очень далеко, а пока мастера сервисных центров и владельцы аппаратуры, требующей ремонта, вынуждены определять тип smd-компонентов на плате гадательно. К примеру, вы можете посчитать, что видите smd транзистор 72k, а на самом деле перед вами один из двух вариантов детектора напряжения, как об этом сообщает сводная таблица кодировок, созданная электронщиками-любителями.
Алгоритм действий при определении типа и параметров smd-транзистора:
- на сгоревшей детали нужно суметь рассмотреть код. Если он был нанесен рельефно, помогает затирка белой зубной пастой. Можно сфотографировать корпус и попробовать в фоторедакторе изменить освещённость или контраст;
- получив код, отправляемся на портал Kazus или ему подобный, где собраны данные обо всех электронных компонентах для поверхностного монтажа;
- запросив сводку по имеющемуся коду, следует выбрать из списка наиболее подходящие приборы. Это определяется по печатной схеме и вероятной логике работы элемента;
- более точно определить модель детали позволит изучение корпуса и технических спецификаций.
Монтаж
Конструкция корпусов SMD-компонентов оптимизирована в первую очередь для автоматизированной пайки специализированными роботами. Но опытные энтузиасты-электронщики также вполне справляются с этой задачей, хотя некоторые детальки размером не превышают рисовое зерно. Чтобы припаять 3341 smd транзистор, нужно иметь паяльник с плоским жалом, шприц со специальным флюсом, проволоку легкоплавкого припоя диаметром 0,5 мм и пинцет.
Важным фактором правильного монтажа является верно подобранная температура. Любой мастер знает, что если многослойную плату перегреть, может произойти вспучивание и разрыв внутренних токопроводящих дорожек. И найти место обрыва внутри толщи материала уже будет невозможно.
На серийном производстве все операции выполняют роботизированные комплексы. В первую очередь по трафарету на контактные площадки наносится слой паяльной пасты. Затем робот расставляет на нужные места smd-компоненты, получая их от питателя, подающего ленту с деталями. Паста достаточно липкая, чтобы плоские лапки элементов прочно прилипли. По завершении установки плату помещают в конвекционную печь, в которой под воздействием высокой температуры происходит расплавление припоя. Когда все smd-детали надёжно припаяются к соответствующим контактным площадкам, производится отмывка платы от остатков флюса.