чип микросхема
Есть вопросы ? Напишите нам.
В разговорной речи между специалистами очень часто можно услышать, что одно и то же устройство называют двумя разными названиями – чип или микросхема. На самом деле это упрощение. Если раньше микропроцессор действительно так и называли, то сейчас, даже академический Кембриджский словарь английского языка четко указывает на разницу между микросхемой и чипом.
Микросхема – это сравнительно большое по меркам микроэлектроники устройство с периферийными соединениями, изготовленными на базе кремниевых полупроводниковых и металлических компонентов. В англоязычной литературе разницу между этими двумя терминами не всегда удается сразу уловить, поскольку как миниатюрный элемент микросхемы, так и сам чип обозначают, одним словом. Но там, где хотят различить микросхему и чип микросхемы, обычно используют слово microcircuit.
В то же время, микроэлементы, работающие как единое целое в электронных схемах обозначают как сhip. Эти крошечные для человеческого восприятия объекты, содержащие иногда миллионы компонентов, собраны в общую систему. Они выполняют единую задачу, а отдельные элементы этого устройства не могут работать без общей схемы. Чип входит в состав микросхемы.
Чип и его отличительные характеристики, разновидности
Чип – уникальное с технической точки зрения решение. Оно позволяет настолько уменьшить размер самых сложных полупроводниковых устройств на базе кремния, что превращает огромные схемы в устройства размером в несколько сантиметров. При этом функциональность и качество их работы не изменяется, а только уменьшаются физические размеры.
Чипы микросхемы купить и установить в общую схему электронного устройства можно для выполнения самых разных задач. Различают несколько популярных типов чип–устройств: чипы памяти и логические чип-устройства.
Чипы памяти
Чипы микросхемы памяти могут упорядочить и сохранять в своих ячейках сведения о программах, данных. Чаще их называют RAM – оперативная память для текущего хранения данных или SSD – для постоянного хранения информации с помощью флеш–носителей или твердотельных устройств.
Логические чипы: разновидности
Еще одна версия чипов – логические или как часто их обозначают, процессорные чипы (процессоры). Их основная задача – быстро и качественно принять, обработать и отдать данные, которые прошли обработку.
Процессоры – это сердце любого компьютера, смартфона или другого электронного устройства. Без работы процессора невозможна работа ни большого дата-центра, ни миниатюрного гаджета.
Логические чипы выполняют обычно в двух вариантах: ASIC – интегральные микропроцессоры для конкретного задания и SoC – выполненные как система, работающая на одном кристалле и отличающаяся многофункциональностью.