CMD транзисторы
Есть вопросы ? Напишите нам.
Транзистор является основным элементом современных электронных схем. Устройство выполнено в виде триода – кремниевого полупроводника на три вывода. В электрических схемах транзистор используется для управления большими токами при помощи тока управляющего, незначительного по величине.
CMD транзисторы
В электронных схемах на CMD компоненты приходится до 80% полупроводниковых элементов. Их особенность в миниатюрных размерах и монтаже, который выполняется непосредственно на поверхность платы. Новая технология позволяет минимизировать размеры оборудования, создавать бесконечно малые гаджеты и наделять бытовые приборы все новыми интересными функциями.
Преимущества CMD транзисторов:
- Увеличена плотность электрических схем за счет миниатюризации размеров и возможности использовать для установки обе стороны платы. Таким образом можно сэкономить до 30% площади.
- Упрощается процесс сборки. Из технологического процесса исключаются операции сверления и металлизации отверстий, уходит необходимость в удалении остатков выводов.
- По сравнению с традиционными, компоненты отличаются надежностью, менее чувствительны к вибрациям, ударам и механическим повреждениям.
- Низкая стоимость, которая достигнута за счет уменьшения размеров платы и выполнения операций сборки на роботизированных линиях.
Некоторые трудности возникают с маркировкой. Небольшие по размерам поверхности CMD транзисторов не позволяют разместить полное наименование прибора, которое включает от 5 до 14 символов. Поэтому производители на корпус наносят небольшой код из букв и цифр на 2 – 4 знака. Например: CMD транзистор 5 СТ 63. Процесс создания кодов не стандартизирован, поэтому в одинаковых корпусах с одними и теми же буквами и цифрами могут быть представлены совершенно разные полупроводники.
Транзисторы биполярные и полевые
В зависимости от принципа работы, транзисторы делятся на полевые и биполярные. Особенность последних в наличие областей с различной полярностью: дырочной и электронной и двух переходов между ними. Полевые создаются на основе полупроводника с проводимостью одного типа. К МОП транзисторам с полярностью n-типа относится CMD 482 транзистор. Полупроводник отличается быстродействием – быстротой нарастания, которая составляет 7 нс. Минимальное сопротивлении сток–исток равно 0,037 Ом. Компонент запечен в корпус ТО-252. Высокие эксплуатационные характеристики делают транзистор идеальным для синхронных выпрямителей, повышающих преобразователей, светодиодной подсветки. Компонент востребован среди производителей источников питания, телекоммуникационного, бытового, промышленного оборудования. Транзистор разработан американской компанией Alpha & Omega Semiconductor. Предприятие организовано в 2000 году специалистами из Тайваня. На счету компании целый список инновационных разработок в сфере полупроводниковых компонентов и схем на их основе, среди них МОП транзисторы со сверхнизким сопротивлением открытого канала. В отличие от полевого CMD 482, транзистор CMD 401A относится к биполярным с проводимостью n-p-n типа. Прибор создан на основе кремния, область применения распространяется на силовые устройства высокого напряжения, усилители мощности. Производитель – японская компания NEC, со штаб-квартирой в Токио, специализируется на изготовлении коммуникационного оборудования. Предприятие относится к мировым лидерам в разработке полупроводниковых решений для электронной, телекоммуникационной и компьютерной отраслей.
Основные характеристики транзистора CMD 401A:
- корпус ТО-220;
- допустимый ток коллектора 2А;
- максимальная мощность рассевания до 25 Вт;
- напряжение коллектор–база не более 200 В;
- максимальное напряжение коллектор–эмиттер не должно превышать 150 В;
- предельное напряжение эмиттер–база 5 В;
- коэффициент усиления по току 40 – 80.
При огромных преимуществах, CMD компоненты имеют свои недостатки. Они связаны с возможным перегревом по причине высокой плотности размещения приборов. Отсутствие единого стандарта на маркировку вызывает проблемы при идентификации устройств. Ремонт схем с традиционными компонентами менее трудоемкий и не создает дополнительных трудностей электронщикам.