датчик оптический
Есть вопросы ? Напишите нам.
Датчик — это устройство, которое реагирует на давление, тепловую, акустическую или электромагнитную энергию, движение или магнетизм, генерируя электрический сигнал. Развитие полупроводников с 1940 по 1950-е годы привело к созданию компактных и эффективных светочувствительных устройств, таких как оптические или фотодатчики.
Определение и общие сведения
Оптические датчики способны обнаруживать видимое, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Этот прибор определяет частоту, поляризацию света или длину волны и преобразует их в электрический сигнал из-за фотоэлектрического эффекта.
Купить оптический датчик стоит тогда, когда необходимо измерять интенсивность падающего света и преобразовывать его в удобочитаемую форму с помощью встроенного измерительного устройства. Как правило, такой датчик является неотъемлемой частью более крупной системы, включающей в себя источник света, сенсор и само измерительное устройство.
К фотоэлектрическим датчикам относятся энкодеры, оптические измерительные приборы, решетки, оптические волокна и другие приборы. Основная характеристика оптического датчика положения — его способность вычислять изменения световых лучей. Он может функционировать либо по одноточечной методике, либо по распределению точек.
Принцип работы
Оптический датчик способен обнаруживать свет, как правило, в определенном диапазоне электромагнитных спектров, таких как видимый, инфракрасный и ультрафиолетовый.
Принцип обнаружения в основном зависит от изменений характеристик оптического сигнала. Устройство работает зачастую с использованием света в качестве среды, поэтому расстояние его обнаружения чрезвычайно велико.
В общем оптическом восприятии есть два компонента, а именно:
- Передатчик (то есть оптический источник).
- Приемник (оптический детектор).
Световой луч меняет свои параметры, когда какой-либо объект оказывается между передатчиком и приемником. Есть пять полезных параметров света, которые измеряются оптическим зондированием, а именно:
- интенсивность;
- фаза;
- длина волны;
- поляризация;
- спектральное распределение.
Типы оптических датчиков
Существуют различные типы фотоэлектрических датчиков, таких как сквозной луч, датчики диффузного отражения и датчики обратного отражения.
Датчик на пересечение луча включает в себя передатчик и приемник, которые расположены так, чтобы указывать друг на друга, так что они могут создавать прямой путь луча света. Как только какой-либо объект приблизится к середине этого пути, интенсивность света будет изменена и объект будет обнаружен.
Фотодатчик диффузного отражения также имеет передатчик и приемник, но они расположены параллельно друг другу. Как только передатчик генерирует световой сигнал, он отражается через объект. Это отражение света можно просто измерить через приемник. Датчики такого типа в основном используются для дифференциации цветов. Если в качестве источника света используется красный светодиод, то трудно отличить красный и белый свет, потому что они имеют одинаковую степень отражения.
Световозвращающий тип датчика имеет передатчик и приемник, которые расположены в одном корпусе. Передатчик генерирует световой луч, который отражается через отражатель и принимается приемником. Если какой-либо объект приближается к середине пути этого светового луча, то он ломается. Таким образом, объект в приемнике обнаруживается на основе разницы между интенсивностью светового луча и другими параметрами.