Электроклапан
Есть вопросы ? Напишите нам.
Электромагнитные клапана или соленоиды, используется как эффективное средство управления потоками жидкостей или газов. Вместо проворачивания заслонок, работу по включению и отключению выполняет автоматика и электромеханика. Именно поэтому электроклапан получил широкое распространение как в быту, так и в коммерческом и промышленном секторе.
Назначение и использование электромагнитных клапанов
Основное назначение электромагнитных клапанов – контроль подачи всех доступных для регулирования трубопроводным транспортом, ресурсов:
- водоснабжение и канализация стоков;
- подача газа, включая природный газ или технические сети для специального газоснабжения на производстве;
- подача пара;
- подача теплоносителя в системах отопления или охлаждения.
Среди самых ответственных направлений использования электронных клапанов – контроль газоснабжения. Электронный клапан применяется в системах, которые обеспечивают газовое отопление, как блокирующий элемент транспортировки газовой смеси. Это происходит в случае аварийной ситуации или необходимости прекращения подачи газа в отопительный котёл или другому потребителю из-за опасности утечки или значительного динамического изменения давления.
В бытовых устройствах электроклапан применяется в стиральных машинах, системах обеспечения водой посудомоечных машин. А также в распределительной схеме подачи водоснабжения на различные бытовые устройства – бойлер, контактный водонагреватель, ванная, душевая кабинка и другое.
Преимущество использования в быту или для промышленных целей:
- универсальность применения;
- простота подключения;
- эффективность этих контроллеров воды/газа.
Электромагнитный клапан купить в Москве необходимо прежде всего для систем, требующих высокой автономности в работе приборов, устройств и технологических линий.
Схема работы соленоидных электроклапанов: прямая, передаточная и гибридная
Схема работы соленоидных электромагнитных клапанов реализуется в трех вариантах, одинаково популярных у производителей. В частности, используется:
- схема прямого открывания/закрывания плунжера, оснащенного прокладкой для отсечения/открывания трубопровода;
- косвенный или передаточный электроклапан со схемой закрывания трубы с помощью мембраны, использующей эффект разности давлений на входе и выходе;
- гибридная схема, объединяющая эффективность клапанов прямого действия и дополнительную прочность электромагнитных клапанов косвенного действия, где механика срабатывает как для активизации затвора, так и мембраны.
Прямой электроклапан конструктивно выполнен проще и поэтому надежнее и обеспечивает высокую герметичность. Вместе с тем, использование такой схемы потребует при значительном давлении в трубе жидкости или газа, большего усилия. Поэтому такая схема работы клапана требует более мощного сервопривода и соответственно – напряжения, управляющей мощности тока.
Мембранно-косвенный способ закрывания жидкости или газа – технологически сложнее. Он использует физическое явление разницы давлений. Из-за того, что потенциал давлений на входе и выходе отличается, происходит отключение или наоборот, включение доступа к системе подачи газа/воды. Чтобы этот вариант электроклапана сработал, подается управляющий ток на катушку. Катушка открывает передающий канал и создается разница давлений. Таким образом входящая масса воды или газа толкает мембрану и открывает клапанный механизм. Когда катушка отключается от напряжения, канал для передачи транспортируемой среды закрывается, и мембрана через передаточный механизм, останавливает подачу.
Часть механической работы в этой схеме выполняет сама жидкость или воздушный, газовый поток. Поэтому мощность используемых в такой схеме соленоидов меньше, а значит и меньше потребление тока. В то же время для нормальной регуляции, потребуется достаточно большое давление на входе патрубков – минимум 0,1 бар.