Энкодер EC11
Есть вопросы ? Напишите нам.
Датчик угла поворота EC11 относится к инкрементным энкодерным устройствам, точно и оперативно передающим данные о перемещении вала. В этой конструкции вал вращается рукой оператора, поэтому здесь не требуется измерение других параметров вращения, кроме как точного позиционирования.
Преимущества использования энкодера
Этот вид энкодера использует механику для считывания данных и преобразования их в сигнал, передающий импульс для считывания и управления. Преимущество такой системы:
- простота конструкции;
- оптимальность стоимости;
- минимальное потребление энергии;
- сочетаемость с множеством других управляющих и измерительных устройств;
- компактность конструкции.
Принцип действия механического энкодера EC11
Механический энкодер EC11 состоит из двух электромеханических переключателей, которые попеременно замыкаются. При перемещении по кругу, энкодер снимает показатели и передает их, ориентируясь по нескольким позициям, в данном случае – 20 импульсов за один оборот на 360 градусов.
Для работы требуется внешнее питание, которое обычно осуществляется от генерирующего устройства через выпрямитель или от коммутатора напряжения:
- сила тока должна составлять в номинальном режиме не более 0,05 A;
- постоянный ток подается с напряжением не выше 5 вольт.
Итоговый результат работы энкодера – сигнал, который имеет одинаковую интенсивность и направленность и обозначает прохождение метки энкодера. Инкрементный энкодер фиксирует вращение объекта относительно метки и передает на внешний источник сигнал. Такие сигналы всегда имеют прямую зависимость от угла вращения. Подсчет числа этих импульсов определяет градус поворота от стартового расположения. В начале работы наблюдается некоторая инертность в измерении, но она в допустимых погрешностях.
Такой способ преобразования сигналов в энкодере зависит от динамики и в нединамичном положении, датчик не формирует сигналы для внешней обработки, то есть для создания сигнала необходимо движение. Инкрементные энкодеры благодаря простоте конструкции и надежности используют:
- в промышленных средствах управления;
- в бытовой аудиотехнике;
- в портативных аудиосистемах – для автомобилей, средств связи, работы выносных систем и прочее.
Энкодер EC11: монтаж, базовые параметры, передаваемый сигнал, область применения
Энкодер EC11 может устанавливаться на плату с использованием технологии распространенного монтажа ТНТ-соединений. Монтаж осуществляется пятиштырьковым контактным соединением – три контакта на одной и две – на противоположной стороне. Контактную группу поддерживают несколько «ложных» лапок конструкции для устойчивости и механической выносливости во время постоянного применения.
Длина вала на вращение не более 12 мм, а полная длина вала энкодера– 20 мм. Для посадки внешних управляющих элементов может применяться диаметр 6 мм.
На выходе передается двубитный код Грея, который считается одним из лучших по точности и устойчивости к помехам для датчиков всех типов и уровней. Передавая сигнал, датчик формирует в двух соседних значениях отличия только в одном разряде, поэтому ошибки в передаче или интерпретации данных практически исключены.
Датчик очень вынослив к внешним температурным колебаниям – энкодер работает в диапазоне от -30С до +70С.
Ресурс энкодера
Особенность энкодера этой версии – возможность работы с внешней ручкой поворота, То есть в данном случае количество оборотов и их интенсивность не важны для эффективной функциональности и качества взаимодействия с системой. Поэтому важна ресурсность, возможность работать после большого количества малых поворотов и прохода только части позиций.
Ресурс циклов на вращение датчика составляет не менее 30 тысяч, а количества циклов на переключение – не менее 20 тысяч. Общий круговой поворот на 360 градусов – гарантированная устойчивость 15000 оборотов. Такая значительная ресурсность важна для портативных и стационарных устройств со значительной повседневной нагрузкой.