импортные транзисторы
Есть вопросы ? Напишите нам.
Хотя страсти по поводу пандемии Ковид-19 несколько поутихли, рынок полупроводников продолжает штормить. Здесь ещё долго будут ощущаться последствия сбоя цепочек поставок и нарушения отлаженного ритма работы. Многие фирмы, полагаясь на чёткую и продуманную логистику, вообще не имели складских помещений и работали «с колёс», получая мощные импортные транзисторы точно в нужный момент и тут же отправляя их в сборочные цеха. Ввиду этого целые отрасли остановились.
В числе 170 индустриальных секторов, жёстко пострадавших от недостатка полупроводников, оказалось производство автомобилей. Из-за глобального дефицита транзисторов и микрочипов многим брендам пришлось приостановить работу предприятий в Азии, Европе и США. Только один автомобиль требует до 3 тысяч полупроводниковых приборов, участвующих в работе множества важнейших систем:
- усилитель рулевого управления;
- система контроля движения;
- тормоза;
- подушки безопасности;
- аудиоусилитель.
Не проще ситуация и у производителей продукции другого назначения, поскольку биполярные и полевые транзисторы, МОП-полупроводники, микросхемы являются мозговым центром любого электронного девайса, начиная с зарядного устройства и стиральной машины и заканчивая новейшим медицинским диагностическим оборудованием, спутниковой аппаратурой и супер-компьютерами.
Например, крупнейший кризис полупроводников заставил фирму Apple, потребляющую колоссальные объёмы smd-транзисторов и микросхем, надолго отсрочить выпуск новейшего iPhone. Острая нехватка чипов также затронула банковский сектор, которому полупроводники необходимы для производства кредиток.
Повышение цен
Недавно один из самых крупных мировых поставщиков биполярных транзисторов – Taiwan Semiconductor Manufacturing, на чью долю приходится свыше 50% всего объёма полупроводниковой продукции, объявил о неизбежном росте цен до 20%. По прогнозам экспертов, всемирный кризис с поставками импортных биполярных транзисторов растянется на 2023 год и далее. Это вывело проблему на уровень высшего руководства.
Так, американское Министерство торговли выставило Тайваню требование обеспечить приоритет в отгрузке полупроводниковой продукции. К решению вопроса привлекли даже президента, который направил на Тайвань огромную партию антивирусной вакцины, чтобы заводы не простаивали из-за болезни сотрудников.
Причины дефицита
Острая нехватка импортных свч транзисторов вызвана не только остановкой предприятий по причине локдаунов. Здесь можно назвать ещё и следующие факторы:
- Переход на «удалёнку» вызвал ажиотажный спрос на персональные компьютеры. Офисным сотрудникам, работающим из дома, школьникам, перешедшим на домашний режим обучения, потребовалось колоссальное количество мощной компьютерной техники, что заставило производителей ПК утроить объёмы выпуска.
- В связи с ростом количества заболеваний подскочил спрос на медицинское оборудование, в составе которого полупроводники представлены очень широко.
- Дисбаланс размещения производств, когда центр тяжести 400-миллиардного рынка микросхем и МОП-транзисторов смещён в азиатский регион, больше всех пострадавший от «короны». Если на пороге тысячелетий на долю США приходилось 38% мирового производства полупроводниковых компонентов, то в последние годы всего 20%, а Европа вообще выпускает 7% от общего объёма. В это время Тайвань, Китай и Южная Корея освоили все остальные ниши.
- Проблемы с логистикой. Чтобы вывезти товар из Азии, требуется купить или арендовать контейнер, цены на которые подскочили в 10 раз – до $17 тыс.