Ионистор
Есть вопросы ? Напишите нам.
Эту разновидность электронного устройства называют ионистор, хотя в большинстве стран Европы и в США используют другой термин – суперконденсатор.
Ещё более точное определение этому устройству даёт третье название которое также часто встречается в специальной литературе ультраконденсатор или электрический двухслойный конденсатор. По сути это гибрид аккумулятора и обычного конденсатора, где используется как химическая составляющая накопления заряда, так и свойства конденсатора для передачи накопленного заряда.
Принцип действия ионистора
Принцип его действия основан на быстром накоплении энергии, а также импульсной и значительной по объёму передачи электрической энергии. Также суперконденсаторы могут передавать значительные объём электрической энергии постоянно, то есть порциями или в определённом режиме после накопления.
Отличия суперконденсаторов от обычных аккумулирующих устройств
Главное отличие суперконденсатора от стандартной схемы работы аккумулятора заключается в малом внутреннем сопротивлении. Таким образом, получая тот же объем электрической энергии, что и обычный аккумулятор, суперконденсатор может обеспечить значительно больший объём мощности во время отдачи электрической энергии. Ещё одно характерное свойство суперконденсатора заключается в том, что он может работать в значительно большем диапазоне температур, по сравнению с классическими кислотными и щелочными аккумуляторами. Также характерная особенность суперконденсатора – большой срок службы и огромный ресурсный запас измеряемый в 500 000 циклов и более.
Сфера применения суперконденсатора
Суперконденсатор используется в очень широком спектре промышленных и бытовых устройств, включая системы быстрой зарядки и разрядки, а также в комплексных решениях для обеспечения промышленных аккумуляторных устройств.
Ионисторы в большинстве случаев используются параллельно с энергосберегающими технологиями. Они могут эффективно применяться для получения высокопроизводительных устройств по аккумулированию электрической энергии.
Есть и некоторые отрицательные характеристики которые присущи ионисторам. Самое важное из них – это малая или средняя энергетическая плотность, следствием которой является быстрая разрядка после накопления, а также достаточно высокие показатели саморазрядки. Именно поэтому суперконденсаторы более всего подходят для работы в паре с генерирующими устройствами и для импульсных силовых потоков. Суперконденсаторы собирают в комплект с последовательным подключением элементов.
Поскольку ионисторы устанавливают в различные устройства, конструктивно их исполняют по-разному. Ионистор купить можно в нескольких вариантах исполнения корпуса. Одним из наиболее популярных являются вертикальные или дисковые, таблеточного типа, хотя не менее популярны бочоночные или прямоугольные форм-факторы.
Монтаж ионисторов в схемы: особенности
Суперконденсаторы изготавливают как устройство, с заранее определённой полярностью. Именно поэтому во время монтажа следует обращать внимание на правильность расположения и соединение с положительным и отрицательным потенциалом в схеме. На поверхность суперконденсатора пропечатывает самые основные данные необходимые для его установки и эксплуатации. Прежде всего это ёмкость и напряжение при котором он может работать. Также обязательно указывается полярность выводов, а иногда и другие важные характеристики.