Каскодный транзистор
Есть вопросы ? Напишите нам.
Каскодные (cascode) схемы подключения транзисторов расширяют возможности микроэлектронных устройств, а в саму схему можно включать обычные транзисторы популярных версий с обязательным управляющим ключом.
Свойства каскодных усилителей
Каскодный усилитель используется как устройство, обладающее особыми пользовательскими характеристиками:
- лучшая стабильность работы при прочих равных условиях;
- минимальные показатели входной и проходной емкости;
- полоса управляемых частот значительно больше, чем у обычных схем усиления сигналов.
Для работы с каскодными схемами могут применяться трехконтактные биполярные транзисторы и их разновидности. Основное отличие транзисторов, которые могут участвовать в каскодных схемах: возможность подключения через общую базу и общий эмиттер. Для эффективной работы усилителя, используется эмиттерная стабилизация напряжения. Рассмотрим детальнее примеры транзисторов, которые используются на практике в каскодных схемах.
Биполярный транзистор 2N2222A
Транзистор 2N2222A с биполярной классической структурой, используется для усиления колебаний тока или включения/выключения напряжения. Используется также как усилитель сигнала. Использование для переключения тока, может производиться в режиме реле – 2N2222A во включённом состоянии допускает малые токи утечки, а при повешении, начинает управлять схемой как реле. Этот транзистор выполняет функцию дискретного полупроводникового устройства, реализвоанного в трёхвыводном корпусе.
Основные параметры транзистора этой марки:
- сила тока, подаваемая на коллектор – до 600 мА;
- вольтаж на коллекторе-эмиттере – 40 В;
- напряжение коллектор-база (максимальное) – 75 В;
- граничное усиление по току – 300;
- мощность – не более 625 мВт;
- рабочая максимальная частота тока – 300 МГц;
Ограничения для работы по температурным показателям: -55°C…+150°C
Схожая по основным показателям копия устройства, но с другими показателями по проводимости – 2N2907 или 2N2907A. Есть и прямые аналоги: 2N2222: 2N2221A, 2N2222A или 2N2221A
LM317: транзистор линейной стабилизации напряжения и тока
Транзистор для каскодных и других решений в микроэлектронике – LM317 в разных корпусах и с разной маркировкой, выполняет одну функцию – стабилизация параметров напряжения. Общий диапазон регулирования напряжения – от 1,25…37 вольт.
Сила тока на выходе из устройства не больше 1,5 ампера.
Транзистор LM317T в схеме для стабилизации тока применяют обычно для коррекции параметров напряжения в светодиодных устройствах.
Транзистор PCR406: переключение малых токов
Транзистор PCR406 ориентирован на переключение малых токов, а также для управления сигналами. Предельный показатель по силе тока – 1 ампер, а номинальный – 0,5A. По напряжению, этот транзистор справиться с показателем в 10 раз выше, чем у предыдущего транзистора – 400 вольт. Сила тока управления не превышает показателя 0,1 А. Мощность используемого устройства – до 200 мВт.
Упаковка в корпус TO92 обеспечивает надежность и простоту конструкции, совмещая эти характеристики с удобной DIP-версией монтажа контактов.
13003D: коррекция большой мощности
Классический биполярный транзистор 13003D, работает с током в 1,5A и напряжением 400 вольт. Корпус «упаковки» – прочный и проверенный TO126.
Транзистор может справиться с регулированием напряжения в пиковых показателях не более 700 вольт. Некоторые производители обозначают этот вид транзистора как средней мощности, а некоторые, считают, что это устройство для работы с большими токами. В любом случае, пиковое значение в 1,5 ампера говорит, что речь не о «бытовой» нагрузке на транзистор.
Основное направление использования – осветительные приборы и устройства, усилители тока различного применения:
- преобразователи тока для ламп, работающих в режиме энергосбережения;
- транзисторы для зарядных устройств;
- элементы регуляторов освещения;
- элементы импульсных блоков питания;
- часть схемы зарядных устройств смартфонов, ноутбуков, планшетов и гаджетов.
Высокоточный переключатель токов на базе 13003D имеет такие базовые показатели:
- напряжение в системе коллектор-база / коллектор-эмиттер / эмиттер-база– 700 / 400 / 9 В;
- мощность, рассеиваемая устройством – до 20 Вт;
- коэффициент передачи потенциала тока – 8;
- частотный диапазон работы сигнала – 4 МГц;
- температурный диапазон для стабильного перехода PN – 150С.
Аналоги транзистора 13003 производятся известными компаниями, специализирующимися на создании продукции для микроэлектроники: Motorola Semiconductor, KEC Semiconductor, Unisonic Technologies (UTS). В большей части характеристик, они практически не отличаются от базовых показателей 13003: WG2GF13003, WG2GF13003, WG213003, ALJ13003.
Каскодыне транзисторы могут быть очень разными по параметрам, включая токи пропускания и уровни напряжений по линиям коллектора и эмиттера. Однако всех их объединяет общая конструкция и возможность задействовать простую, но универсальную схему усиления сигнала или линейного напряжения.