китайские микросхемы
Есть вопросы ? Напишите нам.
Эксперты аналитической организации IC Insights опубликовали статистику о положении дел на мировом рынке микросхем. С подавляющим преимуществом в отрасли лидируют фирмы с собственными производственными площадками и бесфабричные компании, чьи офисы находятся в Соединённых Штатах:
- В прошлом году на долю американских компаний пришлось 54% мирового объёма микросхем.
- Южная Корея – 22%.
- Тайвань – 9%.
- Европа – 6%.
- Япония – 5%.
- Континентальный Китай – 4%.
Любопытно, что большинство производителей микросхем Китая и Тайваня практикуют бесфабричную бизнес-модель, в то время как практически все фирмы Японии и Южной Кореи обладают собственными высокотехнологичными заводами.
За последних 30 лет ситуация на данном рынке изменилась кардинально. Если в начале 90-х явным лидером была Япония, то сегодня она и близко не приближается к флагманам из Северной Америки. Азия всё это время демонстрирует устойчивый рост, и только Европа не показывает изменений.
Опасность из Поднебесной
Если вы планируете купить китайские микросхемы, следует прислушаться к мнению специалистов компании ERAI, которые ведут строгий учёт поставщиков контрафактной полупроводниковой продукции. Сообщается, что в последнее время зафиксирован резко возросший уровень подделок. Многочисленные жалобы на дефектные китайские микросхемы cw1121cb поступили от производителей электронной аппаратуры из 40 стран мира. При этом большинство цепочек поставок ведут в Шеньчжень, имеющий богатейший опыт в деле изготовления контрафактной продукции любого назначения.
Мошенники, ворочающие миллиардами, вообще не боятся разоблачения и суда, поскольку уверены, что выявленные случаи подделок будут покупателями сокрыты, чтобы не понести репутационный ущерб. Боязнь скомпрометировать доброе имя бренда препятствует обращению к правоохранителям, поэтому изготовители контрафакта стали действовать с особым цинизмом. Дельцы теневого рынка заказывают рекламу Гугла, создают многочисленные интернет-порталы, дублирующие веб-ресурсы именитых полупроводниковых брендов, а также торгуют своим выпаянным из б/у оборудования хламом на АлиЭкспресс.
Поучительна история американского изготовителя принтеров BotFactory, главный поставщик которого не смог обеспечить оговоренные объёмы. Чтобы не срывать производственный ритм, фирма решила рискнуть и купить нужное количество микросхем на AliExpress. Окончилась эта история предсказуемо: покупка пришла россыпью в полиэтиленовых пакетах, а проверка установила, что большинство чипов не пригодно к использованию.
Сложившаяся ситуация заставила добросовестных производителей электронного оборудования тратить дополнительно миллионы на покупку дорогой диагностической аппаратуры и содержание в штате высококвалифицированных специалистов, осуществляющих входной контроль электронных компонентов. К примеру, за прошлый год объём реализации рентгеновского сканера Creative Electron, с помощью которого проводится неразрушающий контроль начинки китайских микросхем унч, вырос в 2 раза. А стоит такое устройство ни много ни мало 90 тысяч долларов.
Проблемы китайского производства микросхем
В контексте технологической войны, вспыхнувшей между США и Китаем, американское правительство наложило санкции на китайских производителей полупроводниковой продукции и телекоммуникационного оборудования. В числе одной из пострадавших фирм оказалась корпорация Hongxin из портового города Ухань. Чтобы взбодрить инвесторов, компания на своём официальном сайте объявила, что намерена выйти на путь самообеспечения, наладив выпуск 60 тыс. новейших микросхем в год, для чего ей потребуется $20 млрд привлечённых средств.
Кончилось всё катастрофой. Недостроенный завод в Ухане заброшен, каталог китайских микросхем не стал богаче ни на одно наименование, а руководство, задолжавшее инвесторам миллиарды юаней, подалось в бега. И таких крушений в последнее время Китай претерпел целых шесть. Несмотря на то, что в 2015 году была принята 10-летняя программа выхода на полную самодостаточность в области полупроводников, до заветного результата ещё очень далеко, хотя срок истекает всего через 2 года. Отрасль перенасыщена государственными миллиардами, правительство не жалеет сил и средств, чтобы перестать быть зависимым от США, но дефицит опыта подрывает все добрые намерения. Знакомая нам компанейщина привела к ряду необдуманных инвестиций в проекты, оказавшиеся пустышками.
Почувствовав лёгкие деньги, в отрасль ринулись мошенники. Во время брифинга национальной комиссии по реформам была освещена одна из таких историй. Соучредитель одной из полупроводниковых компаний выступал под другой фамилией, а его компаньон до микросхем занимался торговлей заспиртованными змеями и табачными изделиями. Во время встреч с потенциальными инвесторами эта парочка представлялась владельцами компании с Тайваня, что позволило привлечь $20 млрд.
Часть этой колоссальной суммы мошенники потратили, чтобы пустить пыль в глаза:
- наняли 100 высококвалифицированных специалистов;
- купили старую проектную документацию на строительство;
- заключили контракт на возведение завода с фирмой, не имевшей никакого опыта в данной сфере;
- купили оборудование для литографии у голландцев.
Всё это создало впечатление, что проект развивается по плану. Аналитики по этому поводу пишут, что один только этот случай наглядно демонстрирует, какие огромные деньги крутятся в данной отрасли, и сколь легкомысленно двигается дело людьми, имеющими о производстве микросхем самое отдалённое представление.