Микросхема 485
Есть вопросы ? Напишите нам.
Для соединения устройств в промышленном производстве или профессиональном использовании нескольких электронных объектов, используется стандартный интерфейс RS 485. 485 интерфейс применяют для передачи небольшого количества данных со скоростью не выше 10 мегабит в секунду. Микросхема интерфейса RS 485 регулирует работу соединения и корректирует параметры его работы для поддержания минимума искажений и помех.
Краткое описание основных свойств RS 485 для коммутации устройств
Предельное используемое расстояния для уверенной и гарантированной передачи – не более 1,2 км, что вполне достаточно для любого промышленного объекта или коммерческого узла. Такие системы очень популярны для передачи сведений и сигналов в системах контроля и транспортировки данных.
Передача сигналов происходит через двух- или четырехпроводные каналы. Если сложность наращивается, схема в принципе не претерпевает изменений, однако усложняется аппаратно.
Стандартное подключение из одного интерфейса рассчитано на максимальное количество подключений – не более 256 устройств. Для подключения в схему используют сопротивление – согласующий резистор.
Стандартный режим работы:
- логическая единица будет отвечать подаче потенциала +2В…+6В;
- логический ноль – -6В…-2В.
Среди преимуществ такого интерфейса и его применения – возможность получить хорошо защищенную от помех линию, которая теоретически может достигать 3 км, хотя реальные измерения с гарантией функциональности, ограничены 1200 метрами.
RS-485 может работать одновременно с 128 приемо-передающими трансиверами и несколькими станциями для управления сигналами. То есть интерфейс открывает возможности для создания сети управления через одну точку, сокращая и упрощая схему координации электронными и электротехническими устройствами.
Управление интерфейсом и объединение с другими компонентами систем
Чтобы на аппаратном уровне реализовать связь между интерфейсом и техническими устройствами, используются особые микросхемы приемопередатчиков. Они имеют входы и выходы на сигнал, поступающий в линию и порты для цифрового сигнала UART-контроллеров. Существенное отличие микросхемой реализации 485 интерфейса – взаимодействие с большим количеством устройств, где обработка сигнала производится по витой паре с временными интервалами. Множество действующих передатчиков сигналов могут находиться на линии, поскольку при переходе в режим приема, высвобождают ресурс действующей схемы.
Некоторые конструктивные особенности
Микросхема RS 485 используется в основном с достаточно мощным оборудованием, которое может нагревать корпус приемопередатчика. Поэтому наиболее популярным корпусом в который упаковывают такие микросхемы остается 8 SO. Такой корпус не боится высоких напряжений на входе, а некоторые модели микросхем выполняются с дополнительным рассеивающим радиатором для отвода тепла и обеспечения делительного стабильного режима работы.
Ассортимент микросхем управления интерфейсом
Разнообразие функций и технических решений для RS485 повлекло и производство множества различных версий микросхем, с отличающимися функциями. Например, популярная MAX 485 микросхема: MAX14783EEUA/MAX13412E
MAX13413E. А также – ST3485EB, ADM3490E, THVD14 и множество других.
Об ассортименте микросхем от Maxim Integrated (MAX) следует сказать особо, поскольку эти изделия считаются одним из лучших для оборудования приемопередающих интерфейсов и их реализации:
- MAX13412E / MAX13413E;
- MAX13080E — MAX13089E;
- MAX13412E / MAX13413E;
- MAX14775E/ MAX14776E.