Микросхема 7388
Есть вопросы ? Напишите нам.
Микросхема CD 7388 – одна из удачных разработок компании Koninklijke Philips N. V., более известной под названием Philips. Предприятие успешно функционирует на территории Нидерландов, имеет огромную историю, корни которой уходят в 1891 год. Начиная с производства электрических лампочек, компания сделала внушительный шаг, перепрофилировавшись в производителя бытовых устройств, и постепенно вышла на лидирующие позиции как успешный поставщик оборудования для электроники.
История создания микросхемы CD 7388
Приступив в 1949 году к изготовлению телевизоров, пополнив торговую корзину в 1963 году магнитофонами и кассетами к ним, компания Philips сделала судьбоносные шаги, определившие историю ее дальнейшего развития. В ассортименте предприятия появились уникальные продукты: электрическая бритва Philishave, компактная кассета выпуска 1963 года, домашний видеомагнитофон, к изготовлению которого приступили в 1972 году, лазерные диски, компьютеры.
Очередная разработка Philips – микросхема усилитель 7388 мощности звуковой частоты, способная обеспечить максимальную мощность 41 Вт на каждый из четырех каналов сопротивлением 4 Ом. Используемая схема на 4 канала нашла наибольшее распространение. При невысокой цене, обладает высокой надежностью. Усилители данного типа относятся к наиболее практичным, при любом варианте подключения гарантируют достойное звучание. В случае необходимости получения акустической системы, используются комбинации с двухканальными компонентами. Устройство специально разработано для применения в составе автомобильных радиоприемников ST Microelectronics. В торговой сети можно купить микросхемы 7388 и конструкторы, чтобы самостоятельно создавать готовые модули на их основе. К огромным преимуществам устройства относится возможность поддерживать наинизший уровень шума и нелинейных искажения.
К преимуществам устройства относятся следующие варианты защиты, предусмотренные в конструкции:
- от короткого замыкания:
- от перегрева кристалла кремния;
- от превышения индуктивности;
- от обрыва провода;
- от переполюсовки питания;
- от статического напряжения;
- функции ST-BY и MUTE.
После подачи питания микросхема ТДА 7388 находится в состоянии энергосбережения, включение выполняется за счет подачи напряжения на ST-BY. Для выхода с режима Без Звука, питание подается на вывод MUTE.
Электрические характеристики микросхемы CD 7388
В момент выключения вывода от источника питания с положительной полярностью, устройство переходит в дежурный режим работы, вывод 22 задействован при отключении звука.
К преимуществам микросхемы относится ее невысокая цена, кто хотя бы раз постарался купить микросхема ТДА 7388, понимает, что это бюджетная версия звукового процессора с качественным звучанием. Устройство выпускается в двух исполнениях: для вертикального и горизонтального монтажа.
Предельно возможные электрические показатели ТДА 7388:
- Рабочее и максимальное напряжение 10/18 В.
- Класс усилителя АВ. К этому классу относятся надежные усилители длительного применения. Устройства обеспечивают хорошее звучание, имеют оптимальный КПД в районе до 70%.
- При работе с нагрузкой 4 Ом выдает по 41 Вт на каждый из 4 каналов.
- Выходной ток импульсный 4,5 А и неповторяющийся не более 5А;
- Мощность рассеивания до 80 Вт.
- Работает в диапазоне частот 20 — 20000 Гц.
- Подходящий аналог – микросхема CD 7388, TDA7560.
- Рабочая температура кремния не должна превышать 150 град. С при температуре хранения от -55 до 1500С.
Помимо автомобиля, микросхема может быть использована в домашних условиях при создании звуковой системы с питанием через компьютерный блок. Устройство гарантирует хорошую акустику, отлично себя проявляет в масштабах больших помещений. Имея четыре звуковых канала, микросхема может быть задействована при создании домашнего кинотеатра.
Микросхемы, особенности, история изобретения
Историю появления микросхемы связывают с именами двух гениальных ученых – Д.Килби и Р. Нойс. Выдающееся событие, полностью изменившее электронную промышленность, произошло в 1959 году. Исследователи проводили работы независимо друг от друга, впоследствии они объединили свои усилия и создали знаменитую корпорацию Intel. Предложенный вариант микросхемы состоял из изготовленного на полупроводниковой базе интегрального основания с установленными в определенном порядке электронными компонентами. Довольно скоро, через два года было налажено серийное производство микросхем. Таким образом электронщики всего мира получили возможность вместо огромного количества компонентов использовать одну микросхему, к тому же имеющую компактные размеры. В состав электронной схемы, помимо транзисторов, входили диоды, резисторы, конденсаторы, механические узлы и проводники. Для соединения элементов применялась пайка, реже сварка. Используемая технология была трудоемкой и дорогой. Прогрессивным шагом в данном направление стал переход на печатные платы. По функциональности микросхемы могут быть сколь угодно сложными, представлять собой целый компьютер на одном кристалле. Контроль качества устройств выполняется посредством тестовых структур. Выпуск микросхем производится сериями, каждая из которых имеет единое технологическое и конструкционное исполнение. Внутри серии устройства отличаются одинаковыми показателями по напряжению источника питания, выходному и входному сопротивлению, уровню сигнала. В зависимости от варианта исполнения, микросхемы могут быть с герметичными корпусом и бескорпусными.