микросхема 74
Есть вопросы ? Напишите нам.
Интегральные схемы серии 7400 представляют собой чипы, построенные на транзисторно-транзисторной логике. В таких ИС основой выступают биполярные транзисторы и резисторы. Название ТТЛ появилось потому, что полупроводниковые триоды в таких компонентах выполняют сразу несколько действий. Они нужны не только проведения операций с выходным сигналом, но и для логических функций. Это отличает интегральные микросхемы ТТЛ от резисторно-транзисторных и диодно-транзисторных.
Чипы серии 74 активно применяются в компьютерной технике, автоматике, измерительных устройствах, электронных гитарах, синтезаторах, ударных установках. Изобретены компоненты были в 1960-х годах. Тогда они применялись при разработке и производстве микрокомпьютеров и мэйнфреймов.
В некоторых старых миникомпьютерах логическая ИС 74181 используется как главный вычислительный элемент центрального процессора. Компоненты этой серии могут использоваться и любителями для экспериментов с цифровой логикой. Достаточно иметь микросхему, монтажную плату, провода и источник питания.
Основная информация
74 серия микросхем сейчас встречается как в коммерческой, так и в промышленной электронике. Изготавливаются в корпусах для поверхностного монтажа на печатную плату. Чаще всего встречаются в корпусе типа DIP. Пример — К155ЛА3. Это 4 логических элемента 2И-НЕ. Весит такой чип не более 1 г. Технические характеристики:
- 14 пинов;
- напряжение питания от 4,75В до 5,25В;
- температуры хранения — от -45°С до +85°С;
- диапазон рабочей температуры — от -10°С до +70°С;
- емкость нагрузки до 15пФ;
- 56 интегральных элементов.
Изначально серия разрабатывалась исключительно для цифровой логики, но сейчас в это семейство входят и аналоговые компоненты. Некоторые модели используются как усилители аналогового сигнала с отрицательной обратной связью. Такие ИС похожи на «операционники», но имеют единственный инвертирующий вход. К примеру, микросхема тда 73 74 от STMicroelectronics. TDA7388 усиливает мощность звукового сигнала.
Подсерии микросхем 74
Логические микросхемы 74 серии делятся на подсерии. Если раньше для производства ТТЛ-чипов использовались только биполярные транзисторы, сейчас есть комбинированные детали. Биполярные полупроводниковые триоды дополнены CMOS-транзисторами (полевыми). Их преимущества в более широком диапазоне напряжения питания и экономии электроэнергии.
Всего существует более 40 подсерий 7400 семейства логических микросхем:
- 74L — медленные, но с маленьким потреблением электроэнергии;
- AS, ALS, LS — транзисторы Шоттки (биполярный полупроводниковый триод дополнен диодом с барьером Шоттки);
- HC — скоростные CMOS;
- ALVC — напряжение питания от 1,6В до 3,3В;
- G — изготавливаются компанией Potato Semiconductor, отличаются скоростью более 1ГГц.
Если нужна логическая схема, где биполярный пролупроводник дополнен полевым, подойдут подвиды BCT и ABT.
Как расшифровать микросхему серии 7400
ИС серии 74 имеют буквенно-цифровую маркировку на тыльной стороне корпуса. Первые несколько символов указывают на компанию-изготовителя (MC — Моторола, DS — Texas Instruments и т. д.). Следующие 2-4 буквы говорят о назначении микросхемы или технологии. Маркировка отличается в зависимости от производителя. У популярного бренда Texas Instruments TBP — биполярные интегральные схемы памяти, TL — аналоговые компоненты, TAC — КМОН-логические матрицы.
Числа и буквы после них в маркировке указывают на подсерию или разновидность используемой логики. 54, 74 — обычная транзисторно-транзисторная логика; 55, 75 — стандартные интерфейсы. В конце кодировки у некоторых компаний может быть префикс, означающий диапазон рабочей температуры. 54, 55 — для военных нужд; 74, 75, 76 — для коммерческих.