микросхема преобразователь
Есть вопросы ? Напишите нам.
Микросхема представляет собой гиперкомпактное электронное устройство любой возможной степени сложности, схема которого построена на полупроводниковой основе (пластина, плёнка). Устройство помещено в пластиковый неразборный корпус, снабжённый множеством выводов. Преобладающей технологией изготовления является фотолитография – образование рисунка схемы путём светового облучения светочувствительной основы и последующего химического травления.
Родоначальниками технологии производства микросхем стали сразу две американские компании, инженеры которых в 1958 году одновременно выдвинули базовую идею. После продолжительных патентных разбирательств Fairchild Semiconductor и Texas Instruments заключили мировое соглашение о совместной лицензии, что позволило уже в 1961 году выпустить первые партии микросхем для свободной продажи.
Сегодня, когда сложнейшие микросхемы преобразователя напряжения, частоты и уровня работают в составе миллионов электронных устройств, первый прототип выглядит наивно (см. изображение), но это изобретение стало отправной точкой целой эпохи. С этой микросхемы, презентованной Джеком Килби, стартовало триумфальное шествие ИС, благодаря которым компьютерная техника обрела компактные размеры и колоссальную производительность.
Первая микросхема
Устройство, продемонстрированное в 1958 году, включало стеклянную подложку, на которой располагалась германиевая полоска. Крошечное устройство имело в своём составе один транзистор, конденсатор и пару сопротивлений. Как ни примитивно в наши дни выглядит эта презентация, схема оказалась работоспособной, чем открыла широкий путь для развития целого направления.
Достоинства
Полупроводниковые технологии будущего
Перечислим основные заслуги данной технологии:
- Масштабное производство микросхем преобразователей частоты, модуляторов, коммутаторов, генераторов, усилителей свело к нулю грандиозные трудозатраты при изготовлении печатных плат для сквозного монтажа и пайке электронных компонентов, когда приходилось сверлить в текстолитовой основе сотни отверстий, продевать через них проволочные выводы радиодеталей, откусывать лишнее, производить ручную пайку. Внутри микросхем уже обеспечена гальваническая связь между всеми элементами.
- Благодаря высокой технологичности производства удалось минимизировать себестоимость готовой схемы. Сегодня производственный процесс полностью автоматизирован и роботизирован.
- ИС обладают сверхкомпактными размерами и минимальной массой, благодаря чему вес и габариты устройств с их участием снизились в разы. Например, микросхемы преобразователей уровня в корпусе DIP-16 весят всего 1 г и имеют размеры 8,8 х 7,6 х 4,6 мм.
Предыстория
В 40-х годах электронная вычислительная техника достигла потолка своих возможностей, выше которого развитие технологии превращалось в абсурд. Потери от многочисленных отказов ламповых устройств превосходили любые выгоды от их использования. Например, бортовая аппаратура военного Боинга B-29, вставшего в строй в конце Второй Мировой, включала до 1000 радиоламп и до 10 000 конденсаторов, резисторов, диодов и катушек индуктивности.
Каждое паяное соединение снижает надёжность электроники, а когда счёт контактов идёт на десятки тысяч, да ещё аппаратура эксплуатируется в условиях вибрации и тряски, число отказов возросло на порядок. Техники были вынуждены часами искать, в каком месте платы произошёл обрыв гальванической связи или вышел из строя электронный компонент.
А чего стоило найти неисправность в первой ЭВМ «Эниак» 1946 года! Размеры этого монстра составляли 26 метров в длину и 6 м в высоту, при этом устройство на ламповых усилителях весило 30 тонн. Комплекс включал 17 469 электронных ламп, 7250 диодов, 70 тыс. сопротивлений и 10 тыс. конденсаторов. Многие сотрудники ещё на стадии постройки этого гиганта, предназначенного для расчёта таблиц стрельбы, предсказывали, что он не проработает и минуты из-за огромного количества точек вероятного отказа. Стоило отпаяться одному диоду или сгореть одной радиолампе, как установка впадала в ступор. Было подсчитано, что каждую секунду могло произойти 1,8 млрд негативных происшествий, что сводило надёжность ЭВМ к ничтожной величине.
Микросхемы
С появлением транзисторов, а потом и микросхем электронные технологии вышли на принципиально новый уровень. Разработаны и выпущены тысячи видов специализированных ИС для решения широкого круга типовых и уникальных задач. Сегодня в распоряжении инженера-схемотехника:
-
микросхемы частотного преобразователя;
-
звуковые усилители;
-
инверторы постоянного тока в постоянный другого напряжения;
-
измерители различных физических параметров – температуры, тока, напряжения;
-
регуляторы расхода электроэнергии и оборотов вала электромотора.