Микросхема tda
Есть вопросы ? Напишите нам.
TDA — это серия микросхем. Производятся оригинальные чипы компанией Koninklijke Philips N. V., основанной в Нидерландах еще в 1891 году. Кроме ИС концерн производит медицинское оборудование, бытовую технику, лампы, оборудование для освещения, колонки, наушники и многое другое.
Наиболее распространенное применение — для аудио и видео техники. Редко подходят для вычислительных устройств. У TDA несколько назначений:
- управление схемами для передачи визуальной информации на дисплей;
- совместная работа с инфракрасным приемником для изменения громкости усилителя;
- наложение картинки сигнала изображения с тюнера и другие.
Из-за того, что ТДА функционирует с другими схемами, их не называют полноценными процессорами. Альтернативное название таких чипов — интегральный усилитель низкой частоты.
Преимущества микросхем ТДА
Интегральные усилители низкой частоты имеют хорошие электрические характеристики. Производятся они целой обширной серией, поэтому пользователь может выбрать микросхему под нужную выходную мощность. Плюс и в том, что чипы отличаются по напряжению питания.
УНЧ-микросхемы имеют дополнительные преимущества:
- высокий спрос на все модели серии — вне зависимости от выбранного интегрального усилителя, в свободном доступе есть все схемы подключения;
- отсутствие необходимости в обилии навесных деталей;
- не нужна дополнительная настройка усилителя;
- высокая повторяемость.
Купить микросхему tda стоит при необходимости мостового включения. Доступны компоненты как в стереофоническом, так и в квадрафоническом вариантах.
Внешний вид микросхемы
Микросхема унч tda производится в черном квадратном или прямоугольном пластиковом корпусе. На нем есть маркировка, указывающая на модель серии. Металлическое крепление предназначено для монтажа. Количество выводов зависит от разновидности. Например, в ТДА 2003 их 5. Каждый имеет свою функцию — общий, выход, питание, инвентирующий вход, неинвентирующий вход.
Самые мощные интегральные усилители низкой частоты от Philips
Philips выпускает более сотни моделей интегральных УНЧ, и серия имеет классификацию по типу используемого корпуса. В каждом корпусе можно найти как маломощную, так и мощную модель.
SIL9 — мощные микросхемы tda в этом корпусе сейчас пользуются низким спросом. Они чаще всего требуются ремонтникам и радиолюбителям, которые желают починить или модернизировать телескопный телевизор 20-30 годичной давности. Мощнейший усилитель частоты в SIL9 называется TDA7266L. Он имеет 10 выходов и мощность 10 Ватт, диапазон питания составляет 3,5-18В.
TO2205 – эта микросхема может пригодиться для ремонта магнитолы китайского производства. Мощный усилитель на 18 Ватт в этом корпусе продается под маркировкой 2030.
В формате Moltiwatt 11 есть 3 достойных представителя — 7295С (80+80W на каждый выход, двухканальный), 7293 (100W на каждый вывод), 7294М (100W мощности на один выход).
DBS 13P – корпус интегрального усилителя низких частот, часто встречаемый в бытовой технике. 8290BJ имеет общую мощность в 200 Ватт, а к Д-классу относится модель 8297J с 80W + 80W.
Как узнать технические характеристики TDA-микросхемы
Сейчас доступна широкая номенклатура интегральных УНЧ. Большинство из них выглядит одинаково, а на маленьком корпусе любые ведомости о технических характеристиках отсутствуют. Чтобы узнать точные параметры усилителя, можно воспользоваться справочником ТДА. Кодировка модели написана в верхнем ряду на тыльной стороне черного корпуса.
Из стандартизированного справочника есть возможность узнать основные ведомости о модели и схему включения. Например, TDA 1010 имеет напряжение питания от 6 до 24 Вольт. Предел потребляемого тока — 3 А. Выходная мощность составляет 14,4В при коэффициенте нелинейных искажений в 10%. Основной КНИ — 0,2%, а сила тока в состоянии покоя — 31 мА.
Популярная микросхема ТДА
Спросом среди радиолюбителей и мастеров пользуется микросхема tda 7850. Ее можно встретить в магнитолах эконом-класса. Компонент бюджетный, и в основе лежит биполярный транзистор. Этот интегральный усилитель низких частот не поддерживает акустические приборы с нагрузкой 2 Ом. С 4 Ом мощность микросхемы составляет максимально 4 по 40 Ватт. Питание — 14,4В.
Этот усилитель нужен для воспроизведения звука. Модель считается одной из самых доступных и не является одной из самых мощных, но подойдет для ремонта недорогих акустических систем автомобиля. Заменить заводской усилитель на tda 7850 все же имеет смысл, так как при сборке машин на заводах используются более низкокачественные интегральные усилители. Эта микросхема TDA подойдет не только для устаревших магнитол китайского производства, но и для современных устройств с дисплеем и операционной системой на базе Андроид.
Другое назначение TDA микросхемы
Если TDA нужен не от производителя Phillips, а от Motorola, значит назначение чипа заключается не в усилении низких частот. Микросхема tda 1085 выполняет функцию контроллера. Он увеличивает или уменьшает количество оборотов коллекторного электромотора переменного тока. Интегральная схема задействована при разгоне или стабилизации заданной скорости.
TDA 1085 преобразовывает частоту в напряжение внутри корпуса, плавно запускается, имеет ограниченную силу тока нагрузки. Схема напрямую питается от источника переменного тока, как и сам двигатель. Без этой детали не может работать исправно функция безопасного запуска мотора. Продается компонент в 2 вариантах — в корпусах CASE 648 и CASE 751B.
Сборка печатной платы с интегральным УНЧ
Для сборки усилителя недостаточно иметь только микросхему TDA — она является лишь базой. Обязательна печатная плата. Конфигурация компонентов зависит от заданного набора функций. Пример усилителя на базе TDA7053 – 4 резистора (2 из керамики и 2 переменных), оксидный конденсатор. С таким набором можно использовать как 2 динамические головки, так и одну. Схему есть возможность дополнить регулятором громкости или отказаться от него.