Микросхемы sot
Есть вопросы ? Напишите нам.
SOT-23 расшифровывается как Small Outline Transistor Package, что с английского языка переводится как «Малогабаритный корпус транзисторного типа». В таком формате изготавливаются интегральные схемы разных типов. Они отличаются как назначением, так и набором технических параметров.
Микросхема sot 23 имеет фиксированный размер — от 2,8 мм до 3,0 мм длина, от 1,2 мм до 1,4 мм ширина. Толщина компонента — от 0,9 м до 1,1 мм. Вне зависимости от характеристик, производителя и маркировки, количество выводов составляет 3 шт.
SOT-23 очень легко спутать с SC-59, и 2 корпуса выглядят практически идентично — 3 «ножки», черный цвет «коробки», пластик. Если кодировка на детали отсутствует, отличить их получится только с помощью штангенциркуля. У SC-59 минимальные ширина, длина и толщина на 0,1 мм больше.
Примеры микросхем в корпусе SOT-23
В формате SOT-23 можно приобрести стабилитрон. У микросхемы 2 функции — защита аналогового или цифрового устройства от чрезмерного напряжение, его выравнивание. У стабилитрона модели BZX84C5V6 максимальная мощность составляет 0,35Вт. Напряжение — до 5,6В.
Чаще всего SOT-23 используется для изготовления биполярных и полевых транзисторов. Пример — IRLML2502TR. Его основные характеристики:
- количество каналов — N;
- сток-исток в Амперах — 4,2;
- максимальное напряжение — 20В.
Полевой транзистор имеет 3 вывода — 2 отвечают за исток и сток, а 3 выступает затвором. Отличие данной микросхемы от биполярных — управление чипом не током базы, а через электрическое поле, из-за чего деталь и имеет такое название. Плюс полярного транзистора в экономии энергии.
Особенности микросхем SOT-23-6
У корпуса SOT-23 есть несколько подвидов, в том числе SOT-23-6. Последнее число указывает на модификацию, связанную с количеством выводов. Микросхемы sot 6 имеют шесть пинов — по 3 вывода с каждой стороны. В таком формате можно приобрести транзистор BLM8205B.
Компонент соединяется с общим стоком, имеет 1,5Вт мощности рассеивания.
В формате SOT-23-6 доступен и FM2819. Это узконаправленный контроллер, предназначенный исключительно для налобных фонарей. Компонент способен регулировать работу светодиодных элементов. Поддерживает широкий диапазон напряжения (от 2,5В до 4В). Особенность чипа в долгом сроке службы.
Максимально допустимый ток интегральной схемы — до 1А, а рабочая температура — до 85 градусов тепла. Оснащен контроллер защитой от перегрева, обратной полярности и замыкания. Есть ограничение силы тока.
В СОТ-23 с 6 пинами могут быть спрятаны и широтно-импульсные регуляторы. Например, LD7530A для контроля питания:
- пусковой ток меньше 20мА;
- малошумность;
- автоматическая блокировка при низком напряжении;
- защита от перенапряжения, перегрузки.
В этой модели пин OUT отвечает за контроль затвора ключа, VCC — за напряжение питания и запуск работы, CS — датчик тока, GND — земля, FB — входной компаратор.
SOT-23-5
Микросхемы sot 23 5 имеют пять металлических «ножек». Они расположены с шагом 0,94 мм. Толщина корпуса — 1,45 мм, длина — 2,9 мм, ширина с учетом пинов — 2,8 мм, а без них — 1,6 мм. Предназначены электронные компоненты для поверхностного монтажа, то есть подходят только для печатных плат без отверстий.
SN74LVC1G04 – логическая пяти-выводная интегральная схема. Диапазон рабочей температуры — от -40 до +80°C. Особенность в наличии LVC. Количество узлов — 1. Элемент потребляет мало электроэнергии — до 10мкА.
В sot 23 5 чаще всего находится преобразователь постоянного напряжения. Пример использования — понизить вольтаж с 5 или 3,3 до 2,5, 1,8 или 1,2В. В быту встретить такие компоненты можно в приставках для телевизора, тюнерах, планшетах или компьютерах.
В этих микросхемах выводы нужны для обратного напряжения, подсоединения к дросселям, включения, входного напряжения питания. Пин GND — общий провод или земля.
Расшифровка микросхемы SOT363
SOT363 — интегральная схема для поверхностного монтажа в черном корпусе с 6 пинами. В мониторе микросхема k5f sot 363 выполняет функцию стабилитрона. Имеет широкий диапазон рабочей температуры — от -60 до +150. Электрический импеданс (сопротивление) — 40м. Максимальный стабилизационный ток — 5мА, а напряжение — 5,6В.
ИС k5f является частью серии QZX363C5V6. Если нужны другие параметры напряжения, силы тока и сопротивления, нужно смотреть на схемы с другой маркировкой. Если на корпусе написано K6F, значит напряжение составляет 6,8В, сопротивление — 15Ом. Кодировка KJF — на более мощном стабилитроне. Напряжение питания — 15В.
Альтернативное название этих чипов — диод Зеннера. Основная функция стабилитрона — обеспечивать стабильный уровень напряжения, что очень важно для функционирования любого электронного устройства. Полупроводник работает как обычный диод. Отличие лишь в том, что, пока напряжение в норме, через микросхему ток не проходит.