mosfet транзисторы p
Есть вопросы ? Напишите нам.
МОП или MOSFET транзистор – полевой полупроводниковый прибор, нашедший самое широкое применение в разнообразных индустриальных и бытовых приложениях. Металлооксидный полевой транзистор используется в качестве электронного реле, коммутирующего с помощью слабых сигналов высокую нагрузку, а также как усилитель сигналов.
Солидная линейка mosfet p канальных транзисторов обладает большей частью известных достоинств аналогичных МОП-полупроводников с N каналом:
- простое параллельное подключение;
- мгновенная скорость срабатывания;
- температурная стабильность.
В некоторых случаях p-канальные МОП имеют даже превосходство над N: например, у них лучше область безопасной работы, а также они не подвержены эффекту выгорания из-за попадания космических частиц. Однако основным преимуществом является простота управления в схеме верхнего ключа. Имеют p-канальные МОП и некоторые недостатки. Если сравнивать с n-аналогами, у них выше сопротивление.
Область применения
Наиболее популярной сферой использования p канал транзисторов mosfet является, вероятно, звукоусилительная аппаратура. Можно также встретить эти приборы в составе зарядных устройств аккумуляторных батарей.
Принцип работы
МОП-полупроводник с p-каналом работает так же, как и n-канальный, однако, в отличие от него основной перенос здесь осуществляется не электронами, а дырками. Дырка – это условный термин, обозначающий идею квазичастицы с положительным зарядом. Стандарт определяет дырки как незаполненные валентные связи, проявляющие себя в роли положительных зарядов.
Подбор замены
Для большей части МОП-транзисторов с p-каналом достаточно легко отыскать аналогичный полупроводниковый прибор, ориентируясь по техническим характеристикам. Если же с подбором замены возникают проблемы, действовать следует по такому алгоритму:
- На smd-корпусе прибора нужно прочитать код. Если кодировка неразличима или повреждена, можно обратиться к коллегам на специализированном форуме, у которых, возможно, имеется подобная схема, где есть этот же компонент с читаемым кодом.
- Имея код, расшифровывается название полупроводника с помощью агрегатора Kazus или ему подобного.
- Следует исследовать схему, в которой участвовал повреждённый транзистор, чтобы прояснить режим его работы.
- По названию элемента легко отыскать в интернете техническую спецификацию на него и выяснить основные параметры.
- По полученным данным на портале Alltransistors запрашивается подбор аналогов, для чего нужные значения вносятся в графы предложенной формы. Поисковая система сайта выдаёт список подходящих замен, которые можно тут же купить с доставкой.
Производя замену сгоревшего компонента, следует учесть, что MOSFET боятся статики, поэтому нужно предпринять все меры по предотвращению разряда, убивающего прибор. Например, нужно использовать заземляющий браслет и устанавливать проволочные перемычки между выводами.