n биполярные транзисторы
Есть вопросы ? Напишите нам.
Биполярный транзистор n-p-n представляет собой устройство, необходимое для усиления входящего сигнала. Они востребованы в разных отраслях деятельности человека. Биполярные транзисторы применяют везде, где необходимо управление силой входящего тока.
Особенности биполярных транзисторов типа n-p-n
n канальный биполярный транзистор биполярного типа, как и любые другие, отличаются компактными размерами корпуса. Благодаря этому они займут гораздо меньше места при установке в системы или отдельное оборудование. Именно эта характеристика сделала их особенно востребованными в сфере радиоэлектроники. К тому же, их относят к категории бюджетных, что позволяет применять n-p-n и на любительском уровне.
Сам биполярный транзистор имеет следующую структуру:
- эмиттер;
- коллектор;
- база.
При подключении коллектора и эмиттера к источнику питания происходят такие изменения, благодаря которым возникают оптимальные условия для протекания тока. Одновременно с этим база не позволяет носителям заряда двигаться. После подачи напряжения смещения происходит срабатывание устройства.
p-n переход биполярного транзистора в конструкции этого устройства не один – их сразу два: между базой и эмиттером, между базой и коллектором. Устройства имеют в свое структуре носители двух типов полярности – дырки и электроны. Через них и происходит процесс переноса заряда. Поэтому такие транзисторы именуют биполярными. Используют данные электронные компоненты для работы различного оборудования – везде, где есть необходимость усилить ток или сгенерировать электрические колебания.
Самые первые транзисторы были выполнены на основе элемента германия. Но на данный момент выявлены существенные недостатки его использования. Поэтому сейчас устройства биполярного типа в своей основе имеют кремний или арсенид галлия. В последнем случае приборы имеют особенно высокую скорость срабатывания. Именно такие n-p-n транзисторы необходимы для работы логических схем. Широкая сфера использования сделала эти электронные компоненты востребованными для различных сфер деятельности человека.
Транзисторы работают совместно с драйверами, при помощи которых и происходит управление ими. Благодаря данным элементам происходит коммутация в том диапазоне частот, который задан заранее, а все действия автоматически согласуются с блоком управления.
При подключении транзисторов учитывайте, что они должны плотно прилегать к поверхности подложки, на которую они установлены. Шероховатость не должна превышать показатель в 10 мкм. Перед установкой убедитесь в том, что под транзистор не попадут твердые частички, рекомендуется обезжирить место монтажа. Для этого используйте средства, которые не нанесут вреда материалам транзистора.
Монтаж проводится при помощи термопасты, в которой нет твердых вкраплений. Такой материал должен сохранять свои свойства при различных показателях температуры. Перед тем, как наносить термопасту, поверхность предварительно обезжирьте. Транзистор крепят при помощи специальных диагональных болтов. После этого наносят термопасту и фиксируют болты.
Транзисторы, установленные правильно, прослужат длительный срок, обеспечивая надежную и стабильную работу техники. При необходимости технического обслуживания или замены необходимо обращаться к специалистам. Самостоятельно проводить работы, не имея допуска к ним, не рекомендуется. Перед монтажом или заменой систему или оборудование нужно полностью обесточить.