pbf микросхема
Есть вопросы ? Напишите нам.
На волне экотренда возникло много опасений относительно негативного влияния некоторых химических компонентов, используемых при производстве полупроводниковых приборов, на окружающую среду. Одним из наиболее опасных элементов был признан свинец, ввиду чего полупроводниковые бренды стали особое внимание уделять отказу от технологий, использующих Pb.
- Некоторые компании ещё в конце 80-х годов стали отказываться от применения свинца, переведя свои продукты на никелево-палладиевые покрытия. В начале 21 века в составе интегральных микросхем вместо Pb массово использовался состав палладий/никель/золото. В наши дни при изготовлении бессвинцовых продуктов применяют отожжённое олово, сплав олова, серебра и меди. Чтобы отметить модели ИС, не имеющие в своём составе вредного свинца, в названии изделия используется суффикс #PbF (Pb-free).
- Примером такой продукции может быть микросхема ltc2990ims pbf – прибор для мониторинга температуры, напряжения и тока с интерфейсом I2C, полностью соответствующий требованиям экологических стандартов RoHS и не содержащий опасного для природы свинца в своем составе.
- Данная категория присваивается вообще всем бессвинцовым электронным компонентам, платам и сборкам, что указывает на общий характер материалов, используемых для образования межсоединений, включая паяльную пасту, покрытие электродов и шарики припоя (для микросхем, имеющих контакты под нижней частью корпуса).
Бессвинцовые микросхемы ltc1248cs pbf обладают такими же характеристиками и функциональными возможностями, что и свинцовые, однако они позиционируются как экологичный продукт, полностью безопасный для использования.
Полный отказ от свинца?
Воодушевление, вызванное отказом от свинцовых технологий, оправдано лишь с точки зрения экологии и негативного влияния этого химического элемента на здоровье людей. Технологи электронного производства, хотя и вынуждены соблюдать директиву от 2006 года, призывающую отказаться от вредных веществ при производстве микросхем lt1791ais pbf и других электронных компонентов, энтузиазма по этому поводу не испытывают.
Причин тому множество:
- бессвинцовые альтернативы паяльных паст и припоев обладают намного большей температурой плавления, что приводит к повышенной температурной нагрузке на компоненты и ускоренному окислению точек контакта;
- при повышенной температуре уязвимыми становятся пластмассовые корпуса многих элементов;
- припой, не содержащий Pb, имеет низкую текучесть и плохо смачивает контактные площадки, что приводит к отслоению и сдвигам;
- на поверхности капель образуются оксиды и отложения составляющих частей флюса, чем снижается эксплуатационный ресурс аппаратуры;
- в отсутствие Pb приходится использовать больше олова, склонного к образованию так называемых «усов» – тончайших токопроводящих паутинок, создающих короткое замыкание;
- освинцованные составы более экономичны, поскольку Pb – это относительно дешёвый материал, цена которого буквально на порядок меньше, чем у олова.
Всё это привело к тому, что в особо ответственной аппаратуре для космоса и оборонного комплекса продолжают активно использоваться микросхемы и платы, при изготовлении которых использовался свинец.
Если оценить факты, окажется, что риск попадания свинца, содержащегося внутри микросхем и в капельках припоя на печатной плате, внутрь организмов людей столь ничтожен, что им в особых случаях можно легко пренебречь. Списанная аппаратура сперва должна оказаться на далёкой свалке, и пока вредные компоненты просочатся в подземные воды, пройдут десятки лет.