переменный резистор
Есть вопросы ? Напишите нам.
Резисторы – один из наиболее востребованных компонентов электронных схем. Рынок переполнен колоссальным объёмом радиодеталей данного типа. Однако, несмотря на широкий спектр номинальных значений, подобрать изделие с требуемым для конкретного случая сопротивлением удаётся не всегда. В этом случае используется переменный резистор, функцией которого является точная подстройка в процессе доводки схемы до нужных параметров.
Ещё один фактор, влекущий необходимость использования переменных резисторов, – технологический разброс значений сопротивлений постоянных резисторов. Модели широкого применения (не прецизионные) выпускаются с допуском 5% от номинала, указанного в маркировке. В результате параметры схемы, собранной с использованием таких компонентов, существенно отличаются от расчётных. Кроме того, в ходе использования электронной аппаратуры параметры компонентов также «плывут» в результате процесса старения. Чтобы привести схему к норме, мастера используют потенциометры.
Принцип действия
От постоянного резистора потенциометр отличается тем, что значение его сопротивления можно плавно менять в интервале от нуля до возможного максимума. Осуществляется это перемещением ползунка, скользящего вдоль дорожки резистивной плёнки или витков проволоки.
Есть два типа регулируемых резисторов – подстроечные и регулировочные. Первые рассчитаны на несколько применений. Часть ассортимента можно крутить не более 200 раз, а есть чувствительные исполнения, для которых этот показатель равен 10.
С регулировочными моделями проще: число перемещений бегунка здесь может исчисляться сотнями тысяч, хотя после длительной эксплуатации из-за нарушения контакта между щёткой и резистивным материалом могут усилиться помехи. В составе звуковоспроизводящей аппаратуры или радиоприёмника это выражается в появлении шумов.
Способы производства
Резисторы с переменным сопротивлением выпускаются по двум основным технологиям – с использованием резистивной проволоки и плёнки. Проволока может наматываться на трубку или подковообразную втулку. Вдоль витков перемещается подвижный контакт, добавляющий или убавляющий витки к текущему значению сопротивления.
Внешнее отличие регулировочных моделей от подстроечных:
- у первых имеется ручка, а у вторых лишь диск с пазом под отвёртку;
- подстройку осуществляет мастер в ходе производства изделия, ремонта или технического обслуживания;
- регулировка производится пользователем, вращающим ручку резистора потенциометра на корпусе устройства.
Как выгодно купить
Если вы хотите купить переменные резисторы выгодно, можно действовать по такому алгоритму:
- Изучите рынок: сравните цены в различных магазинах и на торговых площадках онлайн. Обратите пристальное внимание на репутацию продавца и наличие отзывов.
- Ищите акции: изделия могут продаваться со скидками на сезонных распродажах. Следите за объявлениями о скидках.
- Покупайте большими партиями: если вы берёте электронные компоненты для крупного проекта, то оптовая скидка может сэкономить вам солидную сумму.
- Приобретайте товар у проверенных производителей: продукция, выпущенная известными брендами, обычно имеют более высокое качество и долговечность.