Прецизионные резисторы
Есть вопросы ? Напишите нам.
Прецизионные резисторы оправдывают свое название, означающее высокую точность. Такой резистор обладает увеличенным показателем точности диапазона сопротивления. Различить по внешним признакам, что это прецизионный резистор, а не рядовая разновидность, практически невозможно. На отличие укажет только маркировка. Внешне прецизионные и рядовые варианты резисторов практически не отличаются. А вот характеристики этих устройств имеют значительные различия.
Основные характеристики прецизионных резисторов
Прецизионные резисторы это также высокие показатели стабильности работы. Как правило, диапазон сопротивления составляет 1…10 Ом, что обычно сопоставимо с 1% от номинального сопротивления в цепи. Такие минимальные отклонения недостижимы для рядовых резисторов серийного выпуска.
Максимальные показатели максимального рабочего тока в большинстве моделей не превышают 100 вольт. Поэтому, прецизионный резистор это устройство для управляющих цепей, а не управления силовой цепью.
Применение прецизионных резисторов
Точные показатели сопротивления и высокая их стабильность стали причиной того, что основное направление применения резисторов этого типа – измерения различных параметров, то есть применение их в различных измерительных устройствах и приборах. Прецизионные резисторы купить и использовать рекомендуется для еще одного направления – цепи, в которых требуется создавать высокоточные регулируемые токи. В таких цепях важна точность передаваемых сигналов и их трансформация. Именно поэтому в таких ответственных схемах используют прецизионные резисторы.
Среди важных показателей резисторов – количество полных циклов. Для стандартных резисторов нормальным считается показатель от 103 цикла. Для этого типа резисторов износоустойчивость ограничивается 105…107 циклов. При этом разрешающая способность остается очень высокой.
Иногда выделяют как отдельный подвид сверхпрецизионные резисторы. Их как правило устанавливают на калибровочные устройства высокой точности, а также на системы автоматики, где требуется особая точность регуляции токов в схеме.
Разновидности прецизионных резисторов
Изготовление прецизионных резисторов ограничивается двумя разновидностями – проволочные и безпроволочные. Иногда выделяют в отдельный вид фольгированно-металлические виды прецизионных резисторов.
Все разновидности требуют дополнительной регулировки и проверки заданных параметров, поскольку технологически не изобретено метода, который давал бы стабильную точность в указанных выше параметрах.
Чаще всего применяется проволочный резистор, где основу конструкции составляет проволока, которая сохраняет свои показатели сопротивления вне зависимости от изменений внешней температуры и практически не подвергаются процессу «старения» конструкции. Эта проволока обычно состоит из материалов, которые обладают специфическими свойствами сопротивления току– нихром, никелин и прочие. Технологически эти изделия изготавливают в виде проволочной намотки на корпус из керамического материала. Проволочные выводы по сторонам закрепляются для получения клемм резистора. Внутренняя часть корпуса для избегания контакта заливается диэлектрическим жидким быстрозастывающим материалом.