проходной транзистор
Есть вопросы ? Напишите нам.
Проходной тип транзистора получил широкое применение в различной промышленной и бытовой технике. Как и другие подобные элементы, на схеме он обозначается как транзистор VT. Данный полупроводниковый прибор обеспечивает стабильную работу оборудования, регулируя ток на входе в систему.
Особенности проходных MOSFET транзисторов
Данный тип транзисторов отличается тем, что имеет изолированный затвор. Их работа происходит под управлением электрического поля и его изменений. Оно создается при помощи напряжения. Поэтому можно сказать, что основой работы MOSFET-транзисторов является именно напряжение. Благодаря этому они получили широкое применение в разных сферах и для разной техники.
Преимущества использования проходных MOSFET-транзисторов:
- малое количество энергии для переключения прибора;
- переключение в сотые доли секунды;
- при включении создает сопротивление.
Транзисторы данного типа бывают двух видов – n-канальные, p-канальные. Первый тип устройств открывает затвор при возникновении положительной полярности, ток двигается от стока к истоку. Во втором варианте открытие происходи при отрицательной полярности, движение электронов происходит от истока к стоку.
В открытом состоянии проходной транзистор создает определенный уровень сопротивления. Изменение напряжения внутри элемента происходит в зависимости от тока. Особенности конструкции в том, что в ней есть так называемый паразитный диод.
Где используются MOSFET-транзисторы:
- генераторы;
- импульсные преобразователи;
- стабилизаторы;
- реле;
- логические схемы.
Учитывайте тот факт, что проходные транзисторы нельзя подвергать воздействию температуры выше 150 градусов, также они портятся от влияния статического электричества. Поэтому при пайке нельзя перегревать элемент – действовать нужно быстро и точно. Несмотря на то, что транзисторы подойдут и для любительского использования, работать с ними должен опытный мастер. Иначе девайс выйдет из строя еще до начала эксплуатации.
Особенности выбора транзисторов
При необходимости покупки транзистора для функционирования в аналоговом режиме, нужно искомое напряжение поделить на два, после чего полученное число умножить на 1\2 от силы тока. Полученная цифра покажет мощность при работе наполовину – от нее и нужно отталкиваться.
Напряжение в источнике питания и максимальные показатели тока при нагрузке не должны превышать эти же характеристики транзистора. Они должны быть как минимум в 1,5 раза выше. При подаче индуктивной нагрузки нужно установить диод параллельно ей. К источнику питания он должен находиться противоположно.
Выбранный транзистор необходимо проконтролировать в первые часы работы. После того, как он проведет некоторое время во включенном состоянии, нужно отключить его от сети и разрядить конденсаторы. Затем замерьте температуру элемента – она не должны быть выше 50 градусов. В таком случае можно сказать, что транзистор подходит и его можно использовать в дальнейшем.
Все это позволит подобрать не только оригинальный транзистор, но и его аналог. Ориентируясь на ключевые показатели, можно исключить целый ряд распространенных ошибок, которые приводят к выходу элемента из строя.
Для транзисторов типа MOSFET найти аналог или подходящую замену сложнее. Собираясь искать нужную модель, обратите внимание на такие моменты:
- Обязательно уточните полное название транзистора. Для этого ищите информацию на маркировке.
- Не забудьте о схеме подключения нужного элемента. Это нужно для уточнения режима его работы – тогда можно правильно подобрать подходящую замену.
- Учитывайте режим работы MOSFET-элемента.
Важным параметром для транзистора типа MOSFET является его уровень сопротивления. От этого будет зависеть мощность элемента. Чем больше показатель мощности, тем меньше транзистор будет греться.
Одними из наиболее востребованных являются такие типы транзисторов:
- транзистор BC546 – маломощное устройство, выполненное на основе кремния. Необходим для усиления сигнала в радиоэлектронных устройствах. Помещен в пластмассовый корпус, имеет гибкие выводы.
- транзистор IRFZ46n – устройство, предназначенное для широкого спектра электроники и техники. Помещен в корпус типа ТО-220.
- транзисторы BD – подходят для установки в устройствах коммутации, а также для усиления электрических колебаний.
Подбор аналогов ко всем видам транзисторов означает то, что необходимо сравнить ключевые характеристики обычного элемента и его заменителя. Для этого лучше воспользоваться специальными электронными каталогами с автоматизированным поиском. Они позволят избежать ошибок и лишней траты времени на подбор варианта в ручном режиме.