Пускатель электромагнитный
Есть вопросы ? Напишите нам.
Подключение современного силового оборудования невозможно без специальных коммутационных устройств, на которые, помимо запуска, возложены задачи по торможению, отключению, защите и реверсированию двигателей переменного и постоянного тока. К таким приборам относятся пускатели электромагнитные. Устройства отлично справляются с задачами по дистанционному управлению освещением. Купить пускатель электромагнитный рекомендуется для работы с насосами, подъемно-транспортным оборудованием, компрессорами, тепловыми установками. Область применения распространяется на диапазон напряжений 220-380 В и частоту 50 Гц.
Устройство и назначение пускателя
Свое название пускатели электромагнитные получили от главного компонента устройства – электромагнита, обеспечивающего замыкание главных контактов. В простейшую конструкцию также входят механические элементы, дополнительные контакты и возвратная пружина. Конструкции с тепловым реле в составе, выполненном на основе биметаллической пластины, обеспечивают защиту от длительных перегрузок. В зависимости от назначения, в пускателе может быть реализована защита от перенапряжения. При работе с токами выше 20 А, в комплект прибора входит дугогасительный механизм. Современное стандартное исполнение – пускателя в корпусе с кнопками стоп, пуск и реверс.
В зависимости от исполнения, пускатели делятся:
- нормально замкнутые, обеспечивающие постоянную подачу питания, с отключением после срабатывания;
- нормально разомкнутые обеспечивают оборудование электроэнергией только на время работы пускателя.
В промышленности наибольшее применение получили пускатели нормально разомкнутые.
Назначение электромагнитных пускателей
Производители предлагают несколько вариантов исполнения. Для монтажа в закрытых шкафах возможна установка устройств открытой конструкции без корпуса. Обычного закрытого исполнения в корпусе достаточно для эксплуатации оборудования в помещениях без пыли. Для установки вне здания идеально подходит пылевлагозащищенное исполнение. Взрывобезопасная конструкция разработана для особых условий эксплуатации, связанных с горючими веществами. Единственное требование – наличие козырька, предохраняющего оборудование от дождя и солнечных лучей.
В составе электрической схемы с асинхронным электродвигателем на пускатель возложено несколько задач:
- Применение мощных контактов и дугогасительного устройства потребует от исполнителя значительных усилий, что трудно решить в масштабах стандартного ручного рубильника.
- Ручные переключатели не всегда справляются с задачами по изменению направления движения. Для таких случаев более разумно купить магнитный пускатель.
- Стандартный автомат аварийного отключения быстро выходит из строя при многократных срабатываниях. Такие недостатки не присущие магнитным пускателям. Дополнительно устройства отключают оборудование при перегрузках и коротких замыканиях.
- Электромагнитные контакторы имеют преимущество перед приборами иной конструкции. Кратковременное отключение электроэнергии не сопровождается самопроизвольным возобновлением подачи энергии. Рабочие контакты не возвращаются во включенное состояние, а остаются разомкнутыми до повторного принудительного включения.
- При необходимости, в состав конструкции вводится реверсивное устройство, состоящее из дополнительного контакта, которые для обеспечения реверса активируются по очереди. Специальная блокировка позволяет избежать короткого замыкания при одновременном включении контактов.
Магнитные пускатели могут быть установлены на корпусе оборудования, встроены в него, при дистанционном управлении оборудованием, предусмотрен отдельный монтаж.