реле температуры
Есть вопросы ? Напишите нам.
Реле температуры – это небольшое устройство, представляющее собой датчик, автоматически контролирующий работу электрической техники, защищая ее от перегрева. Высокие температурные показатели – не такая уж и редкость, ее вызывают чрезмерно высокие токи. Результатом такого скачка может стать выход оборудования из строя. А это – прямая угроза безопасности. Чтобы техника работала стабильно и продуктивно, необходимо установить реле температуры с датчиком 220 Вольт.
Реле температурное: виды, особенности работы, устройство
Перегрев системы чаще всего происходит, если техника нуждается в большом токе. Именно перегрузки по этому параметру способны вызывать перегрев. Результатом может стать как минимум выход из строя, как максимум – пожар.
Реле температуры ставят в те цепи устройств, которые имеют риск перегрева. Этот датчик автоматически и постоянно фиксирует температуру. Если она достигает критических показателей, питание будет автоматически прекращено.
На данный момент производители предлагают два типа реле:
- Цифровые. Такое оборудование имеет встроенный экран, на котором и можно видеть текущие показатели и дополнительные данные. Кнопки позволяют настраивать работу. Некоторые модели таких реле оснащены сигналом, оповещающим о тревоге – значит, температура слишком высокая. Основное преимущество цифрового варианта – возможность контроля актуальных показателей. Но и простота настройки играет важную роль.
- Аналоговые. Такие реле оснащены специальным циферблатом. Для установки максимально допустимых значений, необходимо регулировать потенциометр. Он находится на задней панели устройства. Основная сфера применения аналоговых моделей – промышленная. Это объясняется просто: они имеют длительный срок службы, более прочные и надежные, выдерживают негативные внешние факторы.
Реле с датчиком температуры имеет три основных части:
- датчик;
- переключатель;
- блок управления.
Датчик может быть представлен термистором или термопарой. Блок управления получает информацию об актуальной температуре, сравнивает ее с эталонной. Если показатели совпадают, он подает сигнал для активации переключателя. Он срабатывает, «обрывая» питание. Большинство реле имеют опцию задержки времени, чтобы не произошло отключения из-за кратковременных скачков температуры. Такую задержку устанавливает сам пользователь в диапазоне от 0,1 до 10 секунд.
Удобство эксплуатации реле также зависит от его типа: электромеханическое или твердотельное. Электромеханическое реле работает на базе электромагнитной катушки – она и отвечает за размыкание и смыкание контактов. Такой тип оборудования считается более надежным, ведь способен выдерживать высокие токи и не перегореть. Твердотельные реле работают на основе полупроводниковых компонентов. Они являются более точными. Чаще всего их ставят там, где нужна не только высокая точность измерений, но и высокая скорость срабатывания. Недостаток один – от слишком высоких токов они могут перегреться.
Реле контроля температуры нашли свое применение в самых разных сферах деятельности человека. Так, они необходимы при работе системы кондиционирования, отопления, вентиляции. Для электрических двигателей такой датчик важен, чтобы предотвратить его перегрев. Трансформаторы работают совместно с реле, как и распределители.
Датчик-реле температуры предотвращает риск выхода приборов и техники из строя. Также они предупреждают возможный простой, связанный с отключением техники и питания на длительный срок. Реле повышает безопасность самой работы – это профилактика пожаров.