scr тиристор
Есть вопросы ? Напишите нам.
Тиристоры делятся на два основных вида – с тремя и двумя выводами. Тринистор способен подавать электроэнергию на мощную нагрузку, если на управляющий третий электрод подать слабый сигнал, открывающий прибор. Пример такого полупроводникового компонента – тиристор bt169d. У динисторов третий электрод отсутствует, а открывание прибора происходит в момент, когда напряжение между двумя выводами превысит определённое значение.
Есть разновидность тринистора, получившая название управляемого кремниевого выпрямителя или SCR. Ведёт себя Silicon Controlled Rectifiers подобно тиристору с двумя выводами, то есть может быть открыт напряжением, а заперт уменьшением тока. Но у этого прибора существует ещё и альтернативный способ открывания – с помощью управляющего вывода, на который подаётся слабый ток. Устройство также может быть принудительно выключено, если замкнуть катод и управляющий электрод, что делает его подобным запираемому тиристору.
Запираемый тиристор
Разработка полупроводников для силовых схем началась в начале 50-х годов прошлого века, когда технологи смогли получить кремний высокой чистоты. В середине 50-х был разработан и выпущен четырёхслойный полупроводник с управляющим электродом, названный тиристором.
Включение этого электронного компонента производилось путём подачи слабого импульса тока на управляющий вывод. Выключить тиристор принудительно было нельзя. Он отключался самостоятельно, когда прямой ток падал до нуля, что требовало создания контура коммутации. Это повышало стоимость оборудования и его габаритные размеры.
Конечно, электронщики не стали мириться с таким недостатком уникального полупроводникового прибора, сразу приступив к разработке полностью, а не частично управляемой модели. Задача состояла в том, чтобы заставить тиристор отключаться тоже по сигналу, подаваемому на электрод управления. И в 1960 году такой прибор был создан. Решение нашли американские инженеры. Первые подобные изделия появились на профильном рынке под названием Gate Turn Off.
У нас gto тиристоры известны как «выключаемые» и «запираемые». Как и обычный, GTO имеет катод, анод и вывод управления. Включение и выключение устройства осуществляется путём подачи положительного или отрицательного сигнала на управляющий электрод.
GTO может находится в четырёх состояниях:
- блокировка;
- включение;
- свободное течение тока;
- выключение.
GTO-тиристор в некотором роде подобен импульсному реле, которое точно так же включает и выключает нагрузку по слаботочному сигналу. Эти устройства могут коммутировать высокое напряжение и ток, имеют к тому же механическую кнопку, с помощью которой нагрузку можно подключать и отключать вручную. Полупроводниковый прибор имеет смысл использовать, когда есть необходимость в быстром переключении.
Остерегайтесь подделок
Сегодня не существует ни одного рыночного сегмента, которого бы не коснулась тема контрафакта. В электронике этот вопрос приобрёл особую остроту. Огромный ущерб, вызванный авариями по вине поддельных тиристоров и фальсифицированных диодов, требует от покупателя особого внимания в части выбора продавца и самой продукции.
Согласно сведениям исследовательской лаборатории, осуществляющей проверку электронных компонентов, наиболее часто подделывают лавинные диоды, в огромных объёмах используемые на железной дороге, а также тиристоры.
- У тиристоров 40tps12 параметры полностью не соответствовали заявленным в технической спецификации.
- Одной компании, обратившейся к лаборатории за помощью, предлагали купить партию перемаркированных тиристоров ещё советского производства, выпущенных до 80-го года.
- Для одного из предприятий покупка фальсификата, маркировка на котором была подделана с помощью липкой ленты, закончилась крупной аварией.
Отсюда вывод: покупать следует только у официальных дистрибьюторов и продукцию известных брендов.