Симистор
Есть вопросы ? Напишите нам.
Симистор – разновидность популярных в полупроводниковой промышленной и бытовой электронике, тиристоров. Их специфика в том, что эта разновидность тиристорных полупроводниковых устройств состоит сразу из пяти переходов, классических для полупроводниковых устройств р- и n-типа. Симисторы состоят из трех выводов, а один – обязательно включён в цепь с электродным управляющим ключом. Ключ, в свою очередь, переключает напряжение между двумя другими выводами. Таким образом получается достаточно сложная схема управления с уникальными возможностями.
Четыре квадранта симистора
Есть четыре состояния на симисторе, которые для упрощения и систематизации информации, называют квадрантами. Все они связаны с работой симистора и дают понимание принципа работы устройства и его возможностей для управления процессами в электронике. В любом случае они срабатывают в случае подачи на ключ-электрод напряжения. Тогда симистор начинает взаимодействовать, в зависимости от комбинации поступающих видов напряжения и уровня напряжения. Особенности каждого из квадрантов состоят в сочетании отрицательности и позитивности заряда на входах:
- квадрант 1 – контакт А2 получает более положительный потенциал, чем вход А1;
- режим квадранта 2 – вход А2 получает более положительный заряд, а управляющий ключ получает более отрицательный заряд, при этом потенциал будет перетекать от входа А2 в сторону входа А1;
- квадрант 3 – А2 получает отрицательный заряд, а А1 – положительный, при этом ключевой вход на управление получает отрицательный заряд по сравнению с А1, а потенциал направлен от А1 в сторону А2;
- квадрант 4 – вход А2 получает заряд отрицательнее, по сравнению с А1, при этом ключевой электрод имеет заряд с более положительным зарядом, чем на входе А1, движение потенциала направлено к А2 от А1.
Взаимодействие управляющего ключа и других входов симистора
Отличительная особенность симистора в том, что есть прямая зависимость поведения симистора от приложения тока и его уровня на рядовых входах и ключевом входе.
Если на ключевой вход подается напряжение, и оно возрастает постепенно, то при достижении порогового значения, ключ открывает напряжение для пропуска между входами А1 и А2. По другому будет сказываться эффект динамики напряжения, если между А1 и А2 появится потенциал, который будет больше тока включения. Тогда симистор превратиться фактически в обычный проводник, поскольку он будет пропускать напряжение даже если на ключе падение напряжения достигнет нулевого значения.
Применение симисторов
Основное направление использования симисторов – управление сетями, где используются выпрямители, стабилизаторы тока и осветительные устройства. Симистор купить в Москве можно также для сборки высокоточных управляющих схем для электромеханических устройств.
частности, купить симистор можно для сборки или ремонта управляющего устройства, выполняющего основную функцию в регуляции цепей электрических двигателей. Они незаменимы как элементы качественного, системного и простого контроля вращения ротора. Речь идет о двигателях, работающих от переменного тока. Есть также семисторы управления нагревателя, работающие на контроль цепи систем.