г. Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская, дом 51, литера Ю
Время работы: Офис: с 9 до 18
Склад: с 8 до 17
8 (812) 409-48-23 Звонок по России бесплатный sale@chipdocs.ru

SMD транзистор 40

Перейти в каталог

Есть вопросы ? Напишите нам.

Транзистор — полупроводниковый прибор с тремя выводами, который действует как выключатель с электрическим управлением или усилитель тока. Транзистор аналогичен крану. Небольшое напряжение/ток, подаваемое на управляющий вывод транзистора, управляет большим током, протекающим через два других его вывода. Типы транзисторов:

  • Биполярный переходной, BJT;
  • НПН и ПНП;
  • Модель с полевым эффектом перехода JFET;
  • N-канал и P-канал;
  • Компонент на основе оксида металла и полупроводника MOSFET;
  • Тип истощения (nи p-канал) и тип усиления nи p-канал.

alt: Поверхностно-монтируемые транзисторы

В моделях NPN: небольшой входной ток и положительное напряжение, приложенное к его базе позволяют большому току течь от коллектора к эмиттеру. А в компонентах типа PNP, к примеру, транзисторах 1e smd: небольшой выходной ток и отрицательное напряжение на его базе позволяет большему току течь от эмиттера к коллектору.

Компоненты с переходом, такие как BJT — это полупроводниковые устройства с тремя выводами. JFET используются как:

  • Выключатели с электрическим управлением;
  • Усилители тока;
  • Резисторы, управляемые напряжением.

В отличие от BJT, JFET не требуют тока смещения и управляются только напряжением. Третья популярная категория транзисторов — МОП, обладающая такими свойствами:

  1. Полупроводниковый полевой транзистор на основе оксида металла.
  2. Имеет структуру, аналогичную  JFET-транзисторам.
  3. Изолятор из оксида металла расположен рядом с затвором для получения высокого входного импеданса возле затвора.
  4. Входное сопротивление затвора ок. 1014 Ом.
  5. Использование изолятора, как описано выше, обеспечивает низкую емкость затвор-канал.

Если на затворе накапливается слишком много статического электричества, полевой МОПтранзисторов p smd может быть поврежден.

Стандартная маркировка транзисторов

Транзисторы бывают разных типов в зависимости от наслоения полупроводниковых материалов. Существует три стандартных схемы маркировки транзисторов:

  1. Объединенный совет по разработке электронных устройств JEDEC. Эти номера деталей имеют форму: цифра, буква, порядковый номер, суффикс. Буква всегда «N», а первая цифра1 для диодов, 2 для транзисторов, 3 для четырехвыводных устройств и так далее.
  2. Согласно японскому промышленному стандарту, номера деталей имеют форму: цифра, две буквы, порядковый номер. Цифры 1 для диодов, 2 для транзисторов и так далее. Буквы обозначают тип и предполагаемое применение устройства.
  3. Проэлектронная или европейская система. Эти номера, например, транзистор a2shb smd, имеют форму: две буквы, порядковый номер. Первая буква указывает на материал. Второй тип устройства и предполагаемое применение. Третья буква указывает, предназначено ли устройство для промышленного или коммерческого применения.

Транзисторы с двойным усилением

alt: Поставка транзисторов

Любая последовательная цифровая схема, работающая в такт тактовому сигналу, а подавляющее большинство современных цифровых схем таковы), содержит триггеры. Один триггер может хранить ровно один бит информации: ноль или единицу. Эта информация может оставаться в нем сколь угодно долго, пока не будет отключено питание системы. Современные процессоры содержат миллионы триггеров. Простейший триггер содержит два соединенных между собой усилителя: вход первого с выходом второго и наоборот. Информация, которую они хранят, постоянно циркулирует между ними и постоянно усиливается. Таким образом, оба этих элемента поддерживают состояние друг друга. На рисунке ниже есть символы логических вентилей, но они не более чем усиливающие элементы.

Самый простой триггер, который мы уже не встретим в современных схемах, содержал всего два транзистора. Однако это не означает, что он «бракованный» — благодаря ему функционировали многие из первых компьютеров, выполнявших даже очень сложные математические вычисления.

Как работают транзисторы?

Сегодня в нашем распоряжении имеется много типов транзистора h2a smd, в том числе и совершенно новых, которых напрочь не было в мире еще десяток-другой лет назад. Менялась технология производства транзисторов, а их параметры становились все лучше и лучше. Но некоторые основные правила не изменились. Мы уже знаем, зачем нужны транзисторы и какой путь развития они прошли. Но как они работают? Мы обсудим два самых основных типа: биполярный и униполярный. Все остальное в той или иной степени исходит от них. Прежде чем мы перейдем к пластинам транзистора 5c smd, стоит обсудить некоторые основы физики полупроводников.

В эту небольшую группу входят кремний и германий, но первый сейчас используется в массовых масштабах. Полупроводникэто материал, который сам по себе не очень хочет проводить электричество, но мы можем легко это изменитьнапример, путем легирования. Почему? Кристалл чистого кремния имеет строго упорядоченную структуру: каждый атом образует ровно 4 связи, по одной с каждым из своих соседей, поскольку содержит 4 валентных электрона. Такая конструкция не будет проводить электричество, потому что нет места для дополнительных носителей электрического заряда, благодаря которым мог бы протекать электрический ток.

alt: Элементы транзистора

Допинг предполагает сознательное нарушение этого идеала, но происходит в контролируемых условиях и специальными методами. В структуру кремния внедряются посторонние атомы с 3 или 5 валентными электронами. Они «вмонтированы» в кристаллическую решетку, но не полностьюкакая-то связь останется неподкрепленной. Благодаря таким локальным дефектам кристалл приобретает новые свойства. У нас есть два вида допинга. Донор означает введение атома, который имеет 5 валентных электронов например, фосфор. Пятый электрон не будет связан со своими кремниевыми соседями и сможет свободно циркулировать. Такой полупроводник приобретет электронную проводимость. Мы обозначаем его буквой n (или N) для отрицательного, потому что электроны имеют отрицательный заряд.