sot-23
Есть вопросы ? Напишите нам.
Для сокращения занимаемого электроприборами пространства в прошлом веке были разработаны радиодетали для поверхностного монтажа, получившие название SMD. Они напаиваются прямо на поверхность печатной платы, не требуя сквозных отверстий. Это позволило не только сэкономить свободное место, но и уменьшить общие габариты техники (ярким примером стали мобильные телефоны). Для подобных транзисторов, резисторов и прочих элементов были спроектированы специальные корпуса.
Спецификация и модификации SOT-23
В 1969 году появился такой миниатюрный корпус SOT-23, в котором могла уместиться любая деталь, имеющая не больше 3 контактов. Широкое распространение он получит с полноценным введением поверхностного монтажа в производство в начале 90-х годов, однако с момента своей разработки он претерпел мало структурных изменений.
Основным наполнением для корпуса сегодня служат транзисторы типа MOSFET. Небольшие корректировки, вносимые производителями в миниатюрный SOT-23, позволили добиться положительного результата в нескольких направлениях:
- снижение канального сопротивления за счет сокращения длины контактов;
- понижение паразитного сопротивления, индуктивности;
- повышение быстродействия, токов и напряжений.
С расширением сферы применения SMD деталей стали появляться модификации стандартного SOT-23 – SOT-223, SOT-323 и им подобные. Они производятся без применения свинца, могут иметь 5 и больше контактов, способны работать при температурах до 175 градусов по Цельсию.