Светодиод двухцветный
Есть вопросы ? Напишите нам.
Двухцветные светодиоды повсеместно используются в иллюминации, рекламе, индикации приборов, сигнализации, в различной технике. Они могут выполнять как декоративную, так и технологическую роль в качестве индикаторов или простого украшения. При выборе указанного оборудования важно не только подобрать необходимый цвет, но и разобраться с методами подключения. Так, существуют двухцветные светодиоды с двумя выводами и с тремя выводами. У каждого из них есть свои особенности коммутации и внутреннего устройства. Именно об этом далее и пойдет речь.
Характеристики и технические особенности
При выборе светоизлучающего диода в первую очередь необходимо обращать на его технические характеристики. Основными из них являются:
- тип подключения;
- максимальный потребляемый ток;
- номинальное рабочее напряжение;
- цвета свечения (длина излучаемой волны);
- угол обзора.
Если подключение одноцветного светодиода обычно не вызывает вопросов у начинающих электронщиков, то с его двухцветным аналогом могут возникнуть проблемы. Так, это устройство состоит из двух диодов, подключенных по встречно-параллельной схеме. Они размещены в одном корпусе (линзе). От него отходят два или три контакта.
При подаче на один вывод «плюса», а на второй «минуса» засветится лишь один из светодиодов, то есть, появится излучение одного цвета. Если же поменять полярность местами — будет излучаться свет второго оттенка.
Однако на практике зачастую возникает необходимость подключать устройство к бытовой сети 220 В. Для этого необходимо обязательно использовать токоограничивающий резистор! При этом важно рассчитать значение его сопротивления и мощности, после чего подобрать соответствующую модель. После подключения через такую схему в этом случае будут одновременно светится оба излучателя.
Двухцветный светодиод с тремя выводами имеет один общий катод. В этом случае имеет место разделенное управление цветами. Упомянутый общий катод подключается к «минусу» источника питания. Конструктивно этот вывод обычно находится в корпусе посередине (однако этот момент нужно уточнять дополнительно для конкретной модели).
Два контакта по краям — это аноды обоих встроенных светодиодов. То есть, их нужно подключать к «плюсу» источника питания. При подаче на них напряжения диоды будут излучать свет. Управление обычно происходит по алгоритму или сигналам, исходящим из электронной платы или других управляющих органов.
Область использования
Вне зависимости от схемы подключения двухцветные светодиоды используются повсеместно в различных электронных схемах. Самые распространенные примеры следующие:
- наружная реклама, вывески, указатели;
- индикация приборных панелей на различной технике;
- подсветка экранов, органов управления;
- световая сигнализация;
- украшения;
- детские игрушки;
- бытовые приборы.
На самом деле светоизлучающие диоды нашли очень широкое применение благодаря своей надежности, долговечности, яркости свечения, экономичности. Поэтому современная промышленность выпускает самые разные модели указанных приборов.