Светодиод синий
Есть вопросы ? Напишите нам.
Стандартный синий светодиод содержит обычно только один диодный элемент. Но сейчас можно заметить в использовании устройств и измерительной аппаратуре разного назначения, применение в одном диоде нескольких цветов. В частности, соединение синего с другими цветами для получения яркого синтетического белого освещения. Такие гибридные решения удобны для сигнальной аппаратуры, где требуется использование нескольких цветов для обозначения различных явлений.
Рассмотрим самую простую схему синего светодиода, поскольку гибридные синие светодиоды являются практически комбинацией обычных одноцветных диодов, объединенных методом миниатюризации в одном корпусе.
Принцип действия синего светодиода
Синий светодиод содержит полупроводниковый р-n-переход, который пропускает ток только от положительного к отрицательному источнику питания. Во время такого пропуска и активизируется часть полупроводникового устройства. Излучение света blue led происходит при потреблении диодом напряжения в минимальных долях ампера – не более 20 мА. При этом рабочее напряжение необходимое для работы светодиодов обычно составляет порядка 5 вольт.
Цвет в виде синего излучения не создается обычной окраской поверхности, хотя такое окрашивание может усиливать цветовой оттенок излучаемого света. Изначально такая окраска задается химическим составом полупроводникового материала и добавками к нему. Именно поэтому компоненты в прозрачном корпусе светодиода и излучают синий цвет.
Следует различать:
- индикаторные или слаботочные светодиоды синего цвета, которые применяются как сигнальные элементы визуализации явлений и процессов;
- светодиоды, которые имеют большую мощность и могут использоваться как осветительные или маркирующие своим световым потоком, изделия.
Купить синий светодиод большой мощности можно для создания комбинированных световых приборов, иллюминации, освещения для обеспечения роста растений, индикации экранов и других целей.
Взаимодействие для восприятия и диапазон излучаемых волн
Видимый спектр световых волн находится в диапазоне 380…740 нм. Более длинные волны находятся у красной границы спектра, а более короткие – у синей.
Синий светодиод излучает очень узкий диапазон длин волн. На самом деле, излучающий определенную световую волну светодиод синий smd, только воздействует на зрительное восприятие человека, польку в физическом понимании света различий между синим и другими цветами практически нет. Хотя для человеческого глаза эти оттенки цветов имеют значение и формируют пространственное понимание объектов.
Синий светодиод работает в диапазоне 470-475 нанометров. Это близко к самой низкой границе восприятия цветов, поскольку несколько меньшие волны необходимы для фиолетового цветового излучения – самого меньшего по длине волн.
Защита светодиода: внешняя конструкция water clear
Чтобы защитить конструкцию от внешнего воздействия, светодиод заливают в полупрозрачную или прозрачную среду высокой прочности, которую в спецификации обозначают как water clear. Таким «прозрачным как вода» веществом может быть эпоксидная смола или силикон, другие синтетические материалы.
Как правило, размер светодиодного элемента не более 10 мм. Купить синие светодиоды можно с дополнительной окраской, а по форме они обычно составляются как полусфера вверху и цилиндр внизу. Нижняя часть оснащена контактными элементами конструкции. Полусфера обычно выполняет не только дизайнерскую роль, но и практическую – фокусирует световой поток и фактически усиливает его зрительное восприятие.
Конструктивные особенности синих светодиодов
Синие светодиоды длительное время выпускались только как лабораторные, используемые для научных исследований, поскольку удавалось добиться очень малой светоотдачи на уровне сотых долей процента. Только в 1995 году появились сине светодиоды со световой отдачей 10 и выше процентов.
Современные синие светодиоды производят как правило в качестве гибридного кристалла нитрида галлия. Для улучшения излучения в полупроводниковый переход интегрируется кристалл нитрида индия-галлия. Такое сочетание и дает синий цвет хорошей интенсивности, используемый практически во всех промышленно выпускаемых светодиодах.