тиристор bt151
Есть вопросы ? Напишите нам.
Выполненный на основе монокристалла кремния, тиристор имеет сложную структуру из 4 чередующихся слоев с электронно-дырочной проводимостью, которые получены за счет введения лидирующих элементов. Прибор имеет три электрода: катод, анод и управляющий электрод. В электронной схеме устройство эффективно работает как однонаправленный преобразователь или вентиль, пропуская ток только в одном направлении. Его особенностью стала невозможность самостоятельного возвращения тиристора в закрытое состояние. Во время работы у устройства наблюдаются только два стабильных состояния: закрытое и открытое, сопровождающееся протеканием тока через прибор.
Особенности тиристоров BT151
Тиристор BT151 поставляется в пластиковом герметичном корпусе со стеклянным пассивированием на три вывода. Стеклянное пассивирование придает компонентам преимущества по защите от влаги, повышает прочность и надежность. Прибор находит применение в приложениях с высокими требованиями по двунаправленных блокирующих напряжениям и характеристикам термоциклирования. Тиристор применяется в цепях управления двигателем, системами освещения и отопления, востребован для случаев статических переключений. Компонент выпускается в нескольких сериях, главное отличие которых в напряжении закрытого состояния. Для тиристора BT151 500R оно оставляет 500 В. При необходимости иметь прибор, с номинально повторяющимся напряжением в закрытом состоянии на 1,0 тыс. В, рекомендуется купить тиристор BT151 1000RT.
Эксплуатационные характеристики тиристоров BT151:
- Ток управления, приводящий прибор в рабочее состояние не более 15 мА.
- Отпирающее напряжение максимум 1,5 В.
- Ток удержания составляет
- Напряжение отпирания, соответствующее постоянному отпирающему току, равно 1,5 В.
- Максимальное напряжение в открытом состоянии составляет 1,75 В.
- Тиристор запечатан в корпус TO-220AB или SOT78, что зависит от особенностей проведения монтажных работ.
- Минимальное время включения до 2 мкс.
- Рабочий диапазон температур находится в пределах от -40 до +125 град. С.
- Форма поставки – тубы.
- Миниатюрный вес не более 2,9 г.
- Напряжение в закрытом состоянии для тиристора BT151 800R оставляет 800 В.
При подаче тока управления, прибор защелкивается и становится проводником тока и остается им до тех пор, по не достигнет величины, равной току удержания, а напряжение не станет менее минимально допустимого.
Описание тиристоров
В зависимости от конструктивных особенностей, определяющих вариант запуска в токопроводящее состояние, различают два типа тиристоров. В конструкции на три вывода, управление большими токами от анода к катоду выполняется при помощи небольшого сигнала на управляющий электрод. В устройствах на 2 вывода проводимость зависит от разности потенциалов между анодом и катодом.
Преимущества тиристоров:
- малый вес;
- широкий диапазон рабочих напряжений от 50 до 1000 В;
- Приборы практически нечувствительные к механическим и вибрационным нагрузкам;
- компактные миниатюрные размеры;
- длительный срок службы;
- высокая скорость срабатывания;
- значительный коэффициент усиления по току;
- высокий КПД.
Первым шагом на пути создания тиристоров стало получение кремния высокой чистоты, что случилось в 1953 году. Полупроводниковый компонент, разделенный на 4 зоны с разной проводимостью под названием тиристор был создан через два года. Одновременно с разработкой прибора велись исследования, связанные с быстрым переключением через управляющий электрод. В современном виде приборы в стандартном четырехслойном исполнении, теперь известные как запираемые тиристоры, появились в Америке в 1960 году.