Тиристор модульный
Есть вопросы ? Напишите нам.
Тиристор был разработан в 1955 году, стал первым управляемым компонентом на основе полупроводниковых материалов. Его появлению предшествовало открытие технологии получения кремния высокой частоты, что произошло в 1953 году. Одновременно с изобретением начались и продолжаются до настоящего времени работы по совершенствованию конструкции, увеличению скорости срабатывания и рассасыванию носителей зарядов. Тиристор востребован в электронных схемах, без него трудно представить устройства управления насосами, сварочными автоматами, электродвигателями, высоковольтными линиями постоянного тока.
Особенности тиристоров АВВ
Первые модели запираемых тиристоров GTO нуждались в наличие защитных цепей, которые подключались к прибору параллельно, для работы требовалась высокая мощность запирающего импульса. При значительных частотах наблюдались большие потери, таким образом область применения первых GTO тиристоров сузилась до частот 300 Гц. Преимущество более поздних моделей в их быстроте выключения. Запираемые тиристоры ABB Semiconductors GTO работают по типу электронного ключа, включение и включение производится посредством сигнала управляющего электрода.
Особенности тиристоров ABB GTO:
- если сравнивать с диодами, в проводящем состоянии компонент работает как стандартный тиристор со значительно плотностью потока при небольшом падении напряжения;
- имеет низкие потери в проводящем состоянии;
- рекомендуемый частотный диапазон составляет 200-500 Гц;
- во время отключения нуждается в защитных RC-цепях для снижения скорости нарастания прямого напряжения;
- необходимо создать защиту от быстрого нарастания скорости потока в момент включения.
Тиристоры: особенности и преимущества
В электрической схеме тиристоры выполняют задачи, присущие выключателям, могут находиться только в открытом и закрытом состояниях. Преимущество в быстром переходе из одного состояния в другое, на практике для этого достаточно всего несколько наносекунд.
Преимущества тиристоров:
- быстрый переход из состояния открытого в закрытое и наоборот, что дает возможность получить требуемую форму потока энергии;
- промышленность предоставляет широкий выбор устройств по напряжению до 8500 В и по току десятки тысяч ампер. Для получения более высоких параметров прибегают к последовательному или параллельному варианту подсоединения.
- по сравнению с более функциональными полупроводниковыми приборами, тиристоры имеют преимущество в гораздо меньших потерях на электропроводность.
Большой популярностью пользуются тиристоры серии ВТ. Полупроводники задействованы при изготовлении силовых приборов, бытовых гаджетов, мониторов, телевизионной аппаратуры, электроники для автомобиля. Тиристор BT152 600R относится к серии 152, напряжение в закрытом состоянии составляет 600 В. Буква R указывает, что прибор поставляется в упакованным на ленте. При отсутствии указаний на тип корпуса, принимается SOT-78. Известный производитель тиристоров – независимая компания NXP Semiconductors, организована в 2006 году на базе Philips. Большой практический и теоретический опыт позволили предприятию занять лидирующие позиции в отрасли.
Один из наиболее часто встречающихся в быту тиристоров – PCR406, потребителям известен как полупроводник для управления елочными гирляндами. Основной производитель – компания из Тайваня Unisonic Technologies Company. Тиристор часто заменяют аналогом PCR406J, последняя буква в обозначении указывает на китайское изготовление. Отличие приборов в чувствительности, которая у оригинала гораздо больше. Тиристор поставляется в различных корпусах: ТО-92 для монтажных работ в сквозные отверстия и тиристор 406 SMD в корпусе SOT-23 для поверхностного монтажа.
Тиристорные модули
Тиристорные модули представляют собой монолитные конструкции, состоят из нескольких полупроводников, это могут быть: тиристор – тиристор или гибридный вариант: тиристор – диод. Устройства находят применение в цепях постоянного и переменного тока. Модули обладают высокой электрической и тепловой циклической стойкостью, отличаются длительным сроком эксплуатации при интенсивных условиях работы. Область применения распространяется на силовое оборудование: источники питания, контроллеры металлургических установок, выпрямители переменного тока, регуляторы мощности, сварочные установки. Пример модулей – тиристор 5STP1865M006 ABB для регулирования фазы. Модульная конструкция дает существенные преимущества. Устройство отличает упрощенный монтаж, по сравнению с единичными полупроводниками, сниженная стоимость. В конструкции применены пожаробезопасные полимерные материалы, самозатухающие и не поддерживающие горение. Прочный корпус способен противостоять внешним механическим и климатическим воздействиям. Для герметизации внутренних компонентов применяются материалы с высокими диэлектрическими и тепловыми характеристиками.