Тиристор силовой
Есть вопросы ? Напишите нам.
Тиристоры силовые или триодные тиристоры представляют собой полупроводниковое устройство для переключения электрического тока. Их основное назначение – пропуск большого тока при высоком напряжении. Именно поэтому их отличает от обычных детекторов которые используются для передачи цифровых сигналов и управления электрическими цепями без использования значительного энергетического потенциала.
Схема работы силовых тиристоров
Включение силового тиристора происходит в том случае, если подаётся напряжение на управляющий электрод. Однако следует отмечать работу силового детектора и обычного транзистора, поскольку здесь наблюдается даже в том случае, если на управляющий электрод передаётся напряжение с показателем близким к нулю. При полном отключении напряжения силовой тиристор продолжит свою работу и выполнение основной функции.
Если тиристор силовой находится во включенном состоянии тогда он пропускает электрический ток в одном направлении, исключая реверсную подачу напряжения.
Аварийный режим и контроль направления тока
Существует режим при котором тиристор все же может на короткое время пропустить обратный потенциал. Это происходит только в том случае, если потенциал, который подается на этот ключ больше, чем величина напряжения пробоя. Для силового тиристора подобная схема работы не является штатной. Она приведет к разрушению и полному отключению из питающей схемы. Именно поэтому силовые тиристоры купить и установить рекомендуется в таких схемах, где требуется жёсткая фиксация направленности тока.
Применение силовых тиристоров
Используют силовые тиристоры в практически всех видах основных силовых устройств, регулирующих работу схем. В частности, силовые тиристоры используют в таких видах устройств:
- выпрямители;
- инверторы различной мощности;
- импульсные регуляторы переменного тока;
- преобразователи тока всех видов;
- системы старта генераторов.
Еще одно направление использования силовых тиристоров — комбинированные устройства, предназначенные для систем плавного пуска и регуляции движения электродвигателей.
Режимы работы силового тиристора
Конструктивно тиристор силового варианта исполнения имеет три вывода:
- анод;
- катод;
- управляющий электрод.
Если у силового тиристора инициировано пассивное состояние, он не проводит ток между анодом и катодом, ни в одном из направлений. Слабый ток утечки может присутствовать, однако он не оказывает существенное влияние на работу устройств.
Ситуация изменяется, если управляющий электрод получает напряжение с положительным зарядом. В таком случае от анода к катоду протекает электрический ток той силы и заряженности, которая есть в системе, то есть начинается процесс выпрямления показателей токовой нагрузки. Вместе с тем диффузный ток, который стремиться циркулировать в системе в реверсном направлении полностью блокируется.
Когда напряжение на ключевом электроде упадёт до нулевых показателей, протекания тока продолжится. При этом будут поддержаны заданные параметры управления электрическими импульсами переменного тока или напряжением постоянного тока.
Закрывание силового тиристора произойдёт только в том случае если удерживающий ток будет выше, чем величина напряжения, которое подаётся на управляющий электрод. Тиристор, который используется как силовой, может применяться только в двух режимах:
- включение или режим открытого ключа;
- подключение или режим закрытого ключа на электроде.
Таким образом силовой тиристор не может выполнять роль усилителя, а работает исключительно как выпрямитель, точно отсекающий поступающий в схему ток, который не отвечает полюсной направленности.