тиристор smd
Есть вопросы ? Напишите нам.
Тиристором называют электронный компонент, выполненный из полупроводникового материала, предназначенный для включения прибора. Специфика устройства заключается в возможности высокоскоростной коммутации значительных по силе токов с минимальным падением мощности, а также эксплуатации в импульсном режиме. Тиристор по функциональности можно отнести к электронным полууправляющим ключам, за исключением того, что прибор нельзя перевести в закрытое состояние. Устройства поддерживают два состояния проводимости: малое, когда ток отсутствует и интенсивное, в случае прохождения тока через тиристор.
Поверхностный монтаж тиристоров
Различают электронные ключи по числу выводов. Устройства с двумя ножками называют динисторами, с тремя и четырьмя обозначают как тринисторы. Тиристоры выпускаются в DIP и SMD исполнениях для разного рода способов установки: как навесного, так и поверхностного монтажа.
Последний, в современных реалиях получил самое широкое распространение. SMT-технологии успешно вытесняют DIP-монтаж, оставляя ему место в кустарном производстве или ремонтных работах.
Это происходит благодаря многочисленным преимуществам прогрессивной методики:
- конструкция исключает необходимость в обрезке длинных выводов после монтажа;
- компактные размеры и миниатюрный вес SMD-тиристоров;
- исключается необходимость прогрева припоя внутри отверстий;
- отсутствие потребности в сверлении отверстий в плате;
- легко использовать двухсторонний монтаж платы;
- простая процедура монтажа;
- возможность полной автоматизации процесса;
- высокая плотность монтажа;
- снижение массы и размеров готового изделия;
- улучшение электрических характеристик;
- снижение себестоимости готовых изделий.
Тиристоры SMD SOT23 наиболее распространенный вариант, применяемый для поверхностного монтажа. К тому же данный тип корпуса используется для запекания транзисторов, диодов и регуляторов напряжения. Он представляет прямоугольное изделие из полимерного материала с двумя выводами: анод-катод для динисторов и тремя ножками: анод-управляющий электрод- катод для тринистора. Следует учитывать, что выводы анода и катода расположены на нижней панели, а управляющий электрод на верхней.
Популярные тиристоры для SMТ монтажа
Тиристор 406 SMD — это один из представителей семейства полупроводниковых электронных ключей. Прибор часто задействуют в схемах управления двигателями, сетях бытового и промышленного освещения, промышленных микроконтроллерах, системах отопления, а также в маломощных триггерных схемах. Компонент 406 представляет собой полупроводник в пластиковом корпусе на три вывода. В электронных схемах он выполняет задачу коммутации и управления фазами.
Для SMТ монтажа, тиристор 406 SMD поставляется в корпусе SOT-23, обладающим компактными размерами. Анод расположен отдельно, катод и затвор находятся с противоположной стороны. Компонент имеет четырехслойную структуру с проводимостью p-n-p-n типа. Конструкция поддерживает два рабочих состояния: закрытое и открытое с прохождением тока от анода к катоду.
Технический потенциал обеспечен следующими основными характеристиками:
- Токи управления и удержания затвора составляют 0,2 А и 5,0 мА соответственно.
- Максимально допустимые напряжения катод–анод/срабатывания затвора составляют 400/0,8 В.
- Предельный ток в открытом состоянии 0,8 А.
- Малые токи управления составляют всего 0,2 А.
- Диапазон рабочих температур находится в границах от -40 до +125 град. С.
MCR 100 8 тиристор +в SMD корпусе представляет собой тринистор с обратной блокировкой PNPN-устройства. Прибор разработан для приложений с большим объемом сетевого питания: драйверы реле и ламп, небольшие устройства управления двигателями.
Поставляется в недорогом пластиковом корпусе SOT-23, который прекрасно подходит для поверхностного монтажа. Чувствительный затвор Sensitive Gate дает возможность запускать микроконтроллеры и другие логические устройства. Напряжение блокировки прибора составляет до 400 В, рабочий ток во включенном состоянии 0,8 A при температуре + 80°C.