транзистор 13007
Есть вопросы ? Напишите нам.
Постоянное развитие и совершенствование транзисторов позволяет современному производству предлагать огромный ассортимент техники при небольшом ассортименте многофункциональных деталей. Например, транзистор 13007, цена на который сравнительно невысока, активно используют при сборке высокочастотных преобразовательных схем для инверторных усилителей, модуляторов, электроприводных систем и многих других типов силового оборудования. Если рассмотреть данный радиоэлемент подробнее, становится понятна его высокая популярность, как среди мастеров-самоучек, так и владельцев производственных цехов.
Что это такое
Сама по себе деталь представляет полупроводник, разработанный для усиления входного электрического сигнала, повышая его мощность. Транзисторы стали заменой электровакуумным триодам (в народе – «лампы»), выполняя те же функции при значительно меньших габаритах.
Устройство модели
Как и любой триод, 13007 имеет 3 главных элемента – базу, коллектор, эмиттер. Основу составляют 2 перехода типа p-n-. Ток по детали движется от эмиттера в коллектор. В первом накапливаются заряженные частицы, которые переносят заряд к противоположному выводу. Функция базы в том, чтобы управлять шириной канала передачи. От нее зависит, когда ток будет проходить, и в каких объемах.
Транзистор к20 13007 имеет кремниевую основу. Система работает по принципу обратной проводимости NPN. Способ его сборки планарно-эпитаксиальный. Данная технология описывает формирование коллекторных областей посредством наращивания слоя полупроводникового материала эпитаксиальным способом. Данный слой состоит из кремния, уложенного на подложку. Уже в эпитаксиальном слое создают эмиттерные и базовые области с помощью добавления атомных легирующих примесей в как можно большей концентрации.
Благодаря такому подходу, биполярный транзистор обретает высокий показатель коэффициента усиления по току. Стоит упомянуть, что технологически все каналы и структурные элементы выполняются с одной стороны подложки. Это и говорит о планарности детали, поскольку все контакты выводятся на одну сторону.
Особенности данной модели
Благодаря технологическим спецификациям и конструктивным особенностям, купить транзистор 13007 часто – практичное решение. Данная вариация обладает повышенными характеристиками в сравнении с более ранними версиями транзисторов со схожими эксплуатационными параметрами:
- ток утечки существенно уменьшен;
- способен выдавать большое усиление;
- может работать с высоким напряжением;
- динамические параметры изменяются в малом диапазоне;
- повышена скорость срабатывания.
Благодаря использованию современных технологий деталь обладает высоким показателем надежности RoHS. Существенным плюсом также является низкая зависимость от нагрева. Даже при максимально допустимых температурах эксплуатационные характеристики транзистора сохраняются практически неизменными. А этот уровень достигает +150 градусов по Цельсию (для хранения производитель также указывает нижний предел температур в -65оС).
Применение на практике
Как уже упоминалось, сфера применения таких транзисторов достаточно обширна. Один транзистор 13007, 2 или больше подобных элементов можно встретить в большинстве современных представителей силового оборудования.
Он может использоваться:
- для сборки общих электронных схем;
- при трансформации питания для ламп галогенного типа;
- в схемах переключения питающих устройств (например, зарядки для аккумуляторов);
- для формирования схем управления двигателем;
- в лампах «экономках», позволяющих снизить энергопотребление.
Помимо специализированного оборудования в список можно добавить и обычные усилители мощности, поскольку и в таком варианте транзистор прекрасно справляется со своими функциями. Успешно используется он и для систем высокочастотного преобразования.
Корпус и распиновка
Большинство вариаций 13007 производятся в корпусе типа ТО-220. Данная «упаковка» широко применяется не только для транзисторов. В ней можно встретить также выпрямители, интегральные стабилизаторы напряжении и прочие полупроводники. Как правило, это детали средней и малой мощности, выдающие при работе до 50Вт выделяемого тепла.
В связи с тем, что деталь в процессе эксплуатации нагревается, корпус оснащен теплоотводной пластиной, расположенной на задней стороне транзистора. Данная особенность и специальное отверстие в пластине позволяет произвести дополнительное крепление на внешние теплоотводы в схемах, где транзистор 13007 соседствует с диодом, конденсатором или прочими чувствительными к нагреву элементами схемы.
Корпус имеет сравнительно небольшие габариты:
- ширина по лицевой поверхности составляет 10мм;
- пластина теплоотвода в длину составляет 6,5мм при толщине 1,3мм;
- весь корпус без выводов имеет высоту 16мм.
Габариты не сравнить с SMD элементами, однако они вполне скромные, что позволяет использовать деталь в компактных корпусах небольших усилительных или переключающих устройств.
Распиновка (цоколевка или последовательность контактов) транзистора в данном исполнении не меняется. Планарный тип расположения выводов выносит все 3 контакта на одну сторону. Если смотреть на лицевую поверхность детали (с маркировкой), всегда будем иметь последовательность база-коллектор-эмиттер слева направо. Это помогает проще формировать печатную плату для впаивания деталей, а также упрощает проверку и подключение транзистора к схеме.