транзистор 2sa1943
Есть вопросы ? Напишите нам.
Перед тем, как купить транзистор 2sa1943, необходимо ознакомиться с его основными техническими параметрами:
- тип — биполярный, силовой;
- структура — p-n-p (positive-negative-positive);
- назначение — для импульсных устройств, усилителей и других современных цифровых и аналоговых приборов;
- формат корпуса — ТО-264;
- количество выводов — 3 (эмиттер, коллектор и база);
- размеры — до 20 мм ширины, до 26 мм длины, 5 мм толщины;
- толщина «ножки» — 1,2 мм, а расстояние между ними — 3,81 мм;
- емкость коллекторного перехода — 360пФ;
- не более 260В напряжения коллектор-база;
- предельно допустимое напряжение коллектор-эмиттер — до 230В;
- максимальное напряжение эмиттер-база — до 5В;
- максимальная частота коэффициента передачи тока составляет 30МГц;
- ток коллектора — не более 15А;
- диапазон статического коэффициента передачи тока — от 55 до 160;
- максимальный нагрев перехода — не более +150 градусов;
- предельно допустимая рассеиваемая мощность — до 150Вт.
Полупроводниковый триод модели 2SC1943 в быту может встречаться в телевизорах, радиопередатчиках и прочих аналоговых и цифровых приборах. Транзисторы 2sc5200 2sa1943 представляют собой простую конструкцию: каждый из 3 слоев полупроводника подключен к электроду. Изготавливают их из кремниевых кристаллов.
Какие режимы работы есть у транзистора 2SC1943
У биполярного транзистора есть 5 режимов работы. В нормальном переход эмиттер-база находится в открытом состоянии, а коллектор-база — наоборот. В инверсном активном — эмиттер-база закрыт, а коллектор-база — открыт. В режиме насыщения в открытом состоянии находятся оба перехода, а направлены они в базу. Также существуют режимы отсечения и барьерный (дополнительно нужен резистор).
Комплементарная пара для 2SC1943
2SC1943 чаще всего выпускается в комплекте с его комплементарной парой — 2sc5200. Биполярный транзистор имеет аналогичные параметры: внешний вид, корпус, распиновка, напряжение, размеры, максимальный ток коллектора и т.д. Единственное отличие — полярность или структура. Если у 2SC1943 это PNP, то у 2sc5200 она комплементарная — NPN. Вес комплекта из 2 компонентов составляет до 20 г.
Купить транзисторы 2sc5200 2sa1943 стоит для каскада усилителей звуковых частот, ведь их предельная мощность рассеивания в Ватт составляет 150. Также они подойдут как драйверы или силовые ключи. Пример применения — питание светодиодной ленты.
Чем отличаются 2SC1943 и 2sc5200
2sc5200 — биполярный полупроводниковый триод с NPN-структурой, а значит основным носителем тока в нем выступают электроды. У комплементарной пары 2sa1943 полярность — PNP, а значит электрической ток переносят так называемые «дырки» или «вакансии». Это квазичастицы и носители положительного заряда.
У NPN-компонентов ток проходит из коллектора на эмиттер, а у их комплементарных пар — наоборот, из эмиттера к коллектору. Из-за того, что носителей являются разные частицы, negative-positive-negative транзисторы считаются более высокочастотными, а значит используются в схемах чаще.
Часто комплементарные пары биполярных транзисторов нужны для бестрансформаторных двухтактных усилителей мощности. 2 полупроводниковых триод с разной полярностью дают возможность инвертировать фазу входного сигнала на выходе на 180 градусов. Иначе УМ с применением комплементарных пар транзисторов в радиоэлектронике называют бустерами. В усилительных каскадах данные компоненты служат усилителями противоположных полупериодов напряжения.
Правила использования биполярных транзисторов
Прежде чем купить пару транзисторов 2sc5200 2sa1943, стоит ознакомиться с базовыми правилами их использования, ведь компоненты часто функционируют в цепях с высоким напряжением. Запрещено притрагиваться к контактам, если полупроводник подключен в высоковольтную сеть. Чтобы деталь не испортилась, при ее подключении всегда нужно учитывать характеристики электросети. Если компонент рассчитан на 90В, а через нее будет протекать ток с большим напряжением, то транзистор выйдет из строя.
Кто производит 2SC1943 и 2sc5200
В оригинале комплементарная пара биполярных силовых транзисторов 2SC1943 и 2sc5200 производится Toshiba Corporation. Компания была создана в 1939 году после слияния 2 предприятий, лидирующих в разработке телеграфного оборудования на территории Японии. Сейчас это транснациональная корпорация, которая производит не только качественную микроэлектронику, в том числе транзисторы, но также специализируется на:
- ядерных и тепловых системах производства электроэнергии;
- солнечных батареях;
- гидроэнергетике;
- установках для очистки воды;
- различных инфраструктурных решениях, в том числе автомагистралях и ЖД;
- лифтах;
- системах кондиционирования;
- принтерах;
- кассовых аппаратах;
- мобильной электронике;
- промышленной аппаратуре;
- бытовой технике и многом другом.
У Toshiba Corporation есть представительства по всему миру и 3 дочерних компании.