Транзистор цена
Есть вопросы ? Напишите нам.
Транзисторы появились на рынке электронных приборов в начале прошлого века. Первое применение они получили в радиотехнике. Они сумели полностью заменить вакуумные лампы. Дальнейшее развитие полупроводниковых технологий привело к настоящему буму не только радиотехнике, но в электронике в целом. В настоящее время 99,99% различных электронных приборов содержат полупроводниковых элементов.
Популярность была достигнута за счет многочисленных преимуществ прогрессивных приборов:
- компактные размеры и миниатюрный вес, что уменьшает габариты и массу плат;
- возможность внедрения крупносерийного производства, что ведет к удешевлению полупроводникового компонента;
- небольшое эксплуатационное напряжение позволяет использование транзисторов в небольших электронных устройствах с автономным питанием;
- фактическая готовность к вводу в работу, непосредственно после включения питания;
- небольшая, рассеиваемая мощность, повышающая КПД, и упрощающая отвод тепла;
- безупречная надежность и высокая прочность, дает возможность использования устройств в сложных производственных условиях;
- длительный срок службы;
- низкая цена транзистора, по сравнению, с предшествующими приборами.
Маломощные полупроводниковые транзисторы
Транзистор BC557 относится к группе низкомощных приборов с P-N-P архитектурой. Полупроводниковый триод предназначен для увеличения тока в электронных платах низко и высокочастотных усилителях. Изготавливается из кремния, в полимерном корпусе с гибкими выводами. Цоколевка транзистора выполнена по принципу слева-направо: коллектор-база-эмиттер. Предельно допустимое импульсное напряжение в цепи: К-Б равняется -50 В, К-Э -45 В. Наибольший ток коллектора составляет 100 мА, при этом максимальная рассеиваемая мощность, с учетом теплоотвода составляет 500 Вт.
Транзистор 2N5401 — это биполярный полупроводниковый триод малой мощности, созданный на основе кремниевой P-N-P структуры по эпитаксиально-планарной технологии. Прибор широко используется в усиливающих и коммутирующих устройствах общего назначения. Как правило, транзистор запекается в пластиковый корпус ТО-92, который изолирован от всех электродов, что характерно для сквозного и навесного монтажа. Прибор имеет три бронзовых вывода, луженных оловом. Корпус цилиндрической формы со срезом, выполненным параллельно оси триода. Принцип работы транзистора построен на сочетании электрических цепей: нагрузки и управления. Первая схема обеспечивает динамический режим работы, способствуя усилению аналоговых сигналов, другая гарантирует эксплуатацию транзистора в качестве маломощного ключа в электронных устройствах. Расположение выводов читается слева-направо: эмиттер-коллектор-база.
Транзистор 2N5401 может выпускаться в малогабаритных корпусах SOT-89, а также в стандартных SOT-23-3, предназначенных для поверхностного монтажа. Данный вид крепления значительно облегчает установку компонента на печатную плату, а также позволяет автоматизировать процесс. В корпусе SOT-89 распиновка обратная: база-коллектор-эмиттер. Для изделий в SOT-23-3 характерно размещение выводов на обоих сторонах корпуса снизу, слева направо, размещен коллектор и эмиттер, а сверху база.
Характеристики транзистора 2N5401, полученные при температуре +25С:
- Максимальное напряжение в цепи К — Э: -160 В;
- Предельно допустимое напряжение К — Б: -150 В;
- Наибольшее напряжение Э — Б: 6 В;
- Максимальная рассеиваемая мощность коллектора 0,625 Вт;
- Предельно допустимый коллекторный ток -0,6 А;
- Температурный режим эксплуатации: от -55 до +150 С, для кристалла до 150 С.
Силовые и высокочастотные транзисторы
Транзистор 50N06 относится к полевым силовым N-канальным МОП-транзисторам с улучшенным режимом работы. Прибор выполнен технологии DMOS с планарными полосами, запатентованной компанией Fairchild. Прогрессивная методика специально разработана с целью максимального снижения сопротивления во включенном состоянии и получения лучших коммутационных возможностей, в том числе обеспечения способности выдерживать импульсы высокой энергии в различных режимах переключения. Транзисторы прекрасно зарекомендовали в низковольтных приложениях, например, в автомобильной промышленности. Полупроводниковые триоды востребованы в конверторах и источниках питания портативных устройств, работающих от батарей.
Транзистор D718 относится к семейству высокочастотных биполярных транзисторов большой мощности. Компонент, в основном, востребован в аудиоусилителях, а также в другой аппаратуре общего применения. Характерно применение транзистора для выходных каскадов усиления в диапазоне 45 — 50 Вт. Прибор изготавливают по планарно-эпитаксиальной технологии на основе кремниевого кристалла. Упаковкой служит пластиковый корпус ТО-3Р. Распиновка транзистора осуществлена следующим образом слева направо: база-коллектор-эмиттер. Металлическая подложка соединена с выводом коллектора, что должно учитываться при монтаже компонента на плату. Рассеиваемая мощность триода составляет до 80 Вт. Коллекторный ток не превышает 8 А максимальное напряжение в цепях прибора: К-Б до 120 В, К-Э до 120 В; Э-Б до 5 В. Рабочая температура PN-перехода до +150С.