транзистор кт
Есть вопросы ? Напишите нам.
Английский перевод слова «транзистор» в буквальном смысле звучит, как «преобразовывать сопротивления». То есть, другими словами, этот полупроводниковый элемент играет в цепи роль преобразователя сопротивления. Он усиливает, генерирует, ну и преобразовывает процессы электрических кабелей и, конечно же, преобразовывает сопротивление. Внешне же, это кристалл в металлическом корпусе, имеющий три вывода.
Наиболее популярными сегодня являются транзисторы биполярного типа. Связано это с тем, что такой вид элементов наиболее подходит для многих электрических дискретных цепей в качестве усилителя. В советское время триоды в нашей стране изготавливались также и с использованием кремния. Аббревиатура словосочетания «кремниевый транзистор» и послужила названием при их маркировке.
Одним из представителей такого типа элементов электроцепи является транзистор КТ817. Это кремниевого типа биполярный элемент p-n-p направления, для изготовления которого использовалась эпитаксиально-планарная технология. Применяются транзисторы кт в ключевых и линейных электросхемах наиболее популярных радиоэлектронных устройств, а также в их блоках и модулях.
Основными техническими параметрами транзистора кт817 являются:
- рабочий температурный диапазон – -60оС – +150оС;
- корпус – пластмасса КТ-27 и КТ-89;
- комплементарная пара – КТ816.
Транзистор предлагается в нескольких модификациях.
Технические показатели, характеристика и назначение транзистора КТ803
Транзистор КТ803 – это кремниевого типа среднечастотный триод, имеющий жёсткие выводы с изоляторами из стекла. Изготавливался обычно в металлизированном корпусе типа КТЮ-3-20. Кроме привычной маркировки этот элемент имеет также и маркировку – 2Т803А. Это т. н. полный аналог. Кроме него, предлагается и модель КТ803А, являющаяся также аналогом оригинала транзистора кт803.
Отличающими техническими показателями триода являются:
- масса макс. 22 гр. (с фланцем – 34гр.);
- цоколёвка: эмиттер-база-коллектор;
- мощность рассеивания макс. – 60Вт;
- максимальное напряжение коллектор-эмиттер – 250В;
- материал корпуса – металлокерамика;
- максимальный на коллекторе постоянный ток – 10А;
- коэффициент передачи тока (при схеме с общим эмиттером) макс. – 20мГц.;
- температурный диапазон – -40оС – 125оС;
- температура перехода макс. – 150оС.
Основным местом применения являются усилители постоянного тока, генераторы строчной развёртки, а также источники вторичного электропитания.
Транзисторный прибор КТ808, технические показатели, назначение и особенности
Ещё одним представителем серии кремниевых транзисторов, начало выпуска которых припадает на советские времена, является элемент КТ808. Это изделие, отличающееся высокой мощностью, выпускаемое в металлизированном корпусе со стеклянными (жёсткими) выводами и медными колпаком, фланцем и подложкой. При этом три последние ещё имеют покрытие белого цвета металлом (предположительно – мельхиор).
Советский транзистор кт808 – это биполярного типа элемент, низкочастотный, с p-n-p структурой. Для изготовления таких компонентов в основном использовался корпус типа Т03. Его использовали и для производства ряда аналогичных элементов – КТ808А, КТ808АТ, 2Т808Б и др. Применялись все эти элементы в ключевых схемах, регуляторах напряжения электронного типа, переключательных устройствах и генераторах строчной развёртки.
Основными техническими показателями КТ808 являются:
- постоянная мощность рассеивания – 50Вт (при наличии радиатора) и 5Вт – без такового;
- уровень напряжения на выводах коллектор-эмиттер макс. – 120В (пульсирующее – 250В);
- напряжение на выводах эмиттер-база макс. – 4В;
- ток на коллекторе макс – 10А;
- передаточный коэффициент эл. тока – 10-150;
- ток обратный на коллекторе (при to окр. среды -25оС) – макс. 3 мА;
- обратный ток на эмиттере – 50 мА;
- насыщения напряжение на выводах база-эмиттер (при величине тока коллектора — 6А, а базы — 0,6А) – 2,5В;
- частота граничная (максим.) передачи тока – 7,5-8МГц.
Назначение и технические особенности транзистора КТ903
Это ещё один мощный транзистор серии КТ, производство которого было развёрнуто ещё в советские времена. Триод кремниевый, мезапланарного типа, p-n-p структурный, высокочастотный и генераторный. Изготовлен с жёсткими выводами в металлостеклянном корпусе. Основной областью применения такого элемента цепи является применение в усилителях мощности, а также в устройствах автогенераторов.
Биполярный транзистор кт903 отличается следующими техническими параметрами:
- мощность на входе при напряжении коллектор-эмиттер-30В, частоте-50 МГц и температуре коллектора 50оС и более – не менее 10Вт;
- ток коллектора – 3А (импульсный – 10А);
- напряжение коллектор-эмиттер – 60 В;
- напряжение эмиттер-база – 4В;
- коэффициент усиления по мощности (при Р вых. – 10 Вт и частоте 50 МГц) – 3;
- мощность коллектора – 30Вт;
- рассеиваемая мощность коллектора (пост.): при toк ≤50оС – 30Вт;
- при tоk =+25оС – 60Вт.
- тепловое сопротивление переход-корпус – 3/33С/Вт;
- масса – не более 24г.
Электрический триод выпускается в нескольких модификациях, тип которого обычно указывается на корпусе.
Биполярный триод типа КТ117. Применение, особенности конструкции и принцип работы
Элемент КТ117 хоть и называют триодом или транзистором, но на самом деле он относится к классу однопереходных транзисторов и в своём устройстве имеет только эмиттер и базу. Но, тем не менее у него также имеется три вывода. Это связано с тем, что в транзисторе кт117 имеется сразу две базы. Это уникальный прибор, не имеющий практически аналогов.
Его использовали в ряде блоков питания, где он выполнял роль регулятора напряжения. Кроме того, устанавливали такой прибор и в блоки питания импульсного типа, что применялись в отечественных телеприёмниках. Также радиолюбители применяли такой элемент и в различных игрушках.
Структура КТ117 создана таким образом, что на отдельно взятом полупроводниковом кристалле, имеющем проводимость одного рода, установлены два контакта омического типа – База 1, а также и База 2. Между ними имеется небольшое расстояние, представляющее область направления p-n. Это и есть третий контакт, соединённый с полупроводником, имеющим противоположного рода проводимость, то есть третий омический контакт или эмиттер.
Работает такой прибор предельно просто. На два контакта базы 1 и 2 подаётся напряжение. При этом ток начинает протекать в одном направлении, а напряжение на одном из контактов начинает падать, смещая диод при это в обратном направлении. Сам же прибор в єто время получается закрытым. Но, как только на эмиттер поступит напряжение, превышающее по величине падающее на одном из контактов Базы, диод при этом открывается, причём полностью, и ток начинает протекать в прямом направлении.
То есть, имеем в результате процесс открывания прибора напоминающий лавину.