Транзистор КТ 315
Есть вопросы ? Напишите нам.
После появления и биполярного транзистора кт 315 пришла пора технологического скачка, который продолжается д сих пор. Вскоре после начала использования дискретных (одиночных) транзисторов в электронике произошло распространение интегральных схем, имеющих большую сложность. Их структура преимущественно состоит из транзисторов. Какова конструкция транзистора? Он выполнен в виде единой кремниевой пластины, для изготовления которой необходим сложный технологический процесс. Так и осталось до сегодняшнего дня — хотя простые транзисторы давно сменились более совершенными полевыми моделями.
Особенности функционирования транзистора КТ 315
Транзистор представляет собой компонент с тремя электродами и используется для усиления или переключения сигналов. Биполярные транзисторы делятся на кремниевые и германиевые, и каждый из них может быть типа npn или pnp. Глядя на диодно-эквивалентные модели транзисторов, можно решить, что транзистор — это два диода, соединенные друг с другом общим слоем п или п. Электрод, соединенный с общим слоем, называется базой — Б. Остальные электроды Биполярные транзисторы имеют следующие названия: С — коллектор, Е — эмиттер. Также принято особым образом обозначать напряжение на транзисторе. Напряжение на электродах транзистора, измеренное относительно земли, обозначают индексом в виде одной заглавной буквы С, В или Е, так, например, U С — напряжение на коллекторе. Разница потенциалов между двумя электродами отмечено двойным индексом, таким же образом поступают с обозначением этой величины для базы и эмиттера.
Действительно можно сказать, что переходы база-эмиттер и коллектор-база ведут себя как диоды. Для нормальной работы транзистора должны выполняться следующие условия:для транзистора npn потенциал коллектора должен быть выше потенциала эмиттера, для транзистора p-n-p, коллектор должен иметь более низкий потенциал, чем эмиттер, а,»диод» база-эмиттер — смещен в прямом направлении. Кроме этого, не должны превышаться максимальные значения мощности, рассеиваемой на коллекторе IC · UCE, рабочей температуры или напряжения
Особенности транзистора кт 315 м
Транзистор кт 315 м — устаревший NPN транзистор с биполярным переходом, используемый для маломощных усилительных или коммутационных приложений общего назначения, выполненный в пластмассовом корпусе КТ-13. Он широко использовался в электронном оборудовании. КТ361 является комплементарным для транзистора КТ315, поэтому часто используется с ним в паре в схемах push-pull.
Транзисторы КТ315 и КТ361 стали первыми, которые были изготовлены по планарной технологии. Соотношение параметров, достигнутое в КТ315, стало прорывом для того времени. Такой процесс изготовления был намного дешевле планарной технологии, и позволил получить немыслимые ранее параметры транзистора, в частности, рабочую частоту 250-300 МГц.
Разработка КТ315 была удостоена Государственной премии СССР в 1973 году. Это был один из первых шагов СССР в современном электротехническом бизнесе, и в то время он считался национальным достоянием.
Применение биполярных транзисторов
Вот некоторые из применений транзистора с биполярным соединением:
- Преобразователи: BJT можно использовать в подавляющем большинстве преобразователей. Эти преобразователи могут быть разных типов, таких как инверторы, понижающие преобразователи, повышающие преобразователи или любые DC-DC, DC-AC, AC-DC или AC-AC.
- Датчики температуры. Определение температуры — одно из других применений BJT. Где это можно найти, вычитая два напряжения на двух разных уровнях в известном отношении
- Высокая способность к управлению. Для работы с высоким напряжением или током устройства подключаются последовательно и параллельно соответственно. Но всегда учитываются возможности управления отдельными устройствами.
- Работа на высокой частоте: биполярные транзисторы кт 315 кт 361 могут работать на очень высокой частоте. Частота BJT для слабого сигнала намного выше, чем его частота переключения, в основном из-за задержки хранения. Время хранения 2N2222 составляет 310 нс, поэтому максимальная частота переключения составляет около 3 МГц.
- Цифровой переключатель: семейство логических устройств имеет логику с эмиттерной связью, используемую в BJT в качестве переключателя.