транзистор кт 819
Есть вопросы ? Напишите нам.
Прежде, чем давать техническую характеристику полупроводниковому триоду КТ819, нужно определить его классификацию. А делается это с помощью последней буквы или двух, которые обычно проставляются на корпусе элемента в его маркировке. Это могут быть литеры А, Г, ГМ или АМ. Но, независимо от этих букв, серия кт 819 транзисторов является среднечастотными n-p-n направленными биполярными, кремниевого типа элементами, мощность которых составляет (в металлизированном корпусе ТО-3) – 60-100 Вт. Производство такого рода триодов осуществляется с применением планарно-эпитаксиальной технологии.
Во времена Советского Союза купить транзистор кт819 можно было для установки в схемы стабилизации блоков питания, выходных каскадов усилителей УНЧ, а также в ряде ключевых схем. Тогда радиолюбители хорошо знали, что от назначения КТ819 зависела его цоколёвка. В те годы такие изделия производители изготавливали в корпусах двух вариантов – КТ-28 из пластика (аналог ТО-220 зарубежного производства) и КТ-9 из металлостекла (ТО-3). Такой способ изготовления сохранился и до настоящего времени. Правда в металлизированных корпусах такие триоды уже практически не изготавливаются.
Что касается маркировки, то в корпусах из пластика КТ-28 выводы располагаются следующим образом: слева – эмиттер, справа – база, а коллектор посредине.
Техническая характеристика транзистора КТ819
Несмотря на различные модификации, которые предлагаются производителями, изделия линейки биполярных транзисторов кремниевого типа КТ819 имеют следующие максимальные технические параметры:
- диапазоны напряжений: а) между базой и коллектором – 20-60В;
- б) между коллектором и эмиттером (в случае, когда RБЭ =<
- 100Ом) – 40-100Ом;
- в) между эмиттером и базой – 5В;
- диапазон тока: коллектора (в случае tи =< 100 мс, Q≥100) – 15-20А, базы – 5А;
- температурный диапазон p-n перехода – +125- +150оС;
- диапазон постоянного тока на коллекторе – 10-15А, базы – 5А;
- диапазон рассеиваемой мощности макс. (в случае tK =< 25оС) при наличии теплоотвода – 60-100 Вт, а без него – 1,5о – 3оС;
- рабочий температурный диапазон – -45оС -150оС.
Более подробную информацию о технических параметрах каждой модификации транзистора кт819 предоставляет производитель в соответствующей документации. Но, нужно иметь в виду, что все показатели там подаются с учётом температуры окружающей среды – +25оС.
Помимо привычной маркировки советские производители нередко ставили в документации элемента сети – 2Т819. Этого требовали установленные условия существующего стандарта в отрасли. Символы «2Т» в этом случае говорили о том, что это биполярный, кремниевого типа транзистор.
Комплементарные изделия к транзистору КТ819
Как известно, основной функцией транзисторов биполярного типа, для чего, собственно говоря, они и созданы, является увеличение или усиление мощности электрического сигнала на входе схемы. Но, часто случается так, что мощности одного элемента для конкретного усиления не хватает. В этом случае во многих схемах составных элементов электрических цепей с целью усилить противоположные полупериоды напряжения (в частности, такое случается в оконечных каскадах усилителей УМЗЧ) создаются специальные комплементарные пары транзисторов в каскадах усиления. Это значит, что подбираются два транзистора различных модификаций, в которых одинаковые или почти одинаковые абсолютные показатели параметров, но, в то же время типы проводимости у них разные. После чего такие пары вводятся в схему. Так вот, такие два элемента и будут считаться комплементарными один к другому.
Подобные комбинации обычно проделывают с триодами отечественного производства. В данном случае к КТ819 транзистор КТ818 является комплементарным элементом. Именно поэтому их чаще всего вводили вместе в электрическую схему многих усилителей.