транзистор lm317
Есть вопросы ? Напишите нам.
LM317 – мощный транзистор, предназначенный для линейной стабилизации напряжения. Данная модель была создана в 1976 году – и с этого периода успешно применяется в сфере промышленности и любительской радиоэлектроники.
Особенности транзисторов LM317
Транзисторы типа LM317 способны плавно регулировать напряжение на выходе в диапазоне от 1,2 В до 37 В. Используют такой элемент и как стабилизатор тока, ведь он обеспечивает стабильную и продуктивную работу оборудования. Каждая модель имеет защиту от короткого замыкания, что продлевает срок его службы и делает работу безопасной. При этом, выходное напряжение может иметь максимальную погрешность в 0,1 процент.
Транзисторы сделаны на основе полупроводниковых материалов, что позволяет им проводить ток, а также блокировать этот процесс. Ток в транзисторах появляется как результат переизбытка или недостатка электронов в свободной форме. Они имеют три полупроводниковых области:
- База – центр транзистора, это самый тонкий его слой. Вывод из базы имеет небольшой ток.
- Коллектор – самый широкий из слоев, на который ток подается с самой большой амплитудой.
- Эмиттер – ток на выходе, чем на входе с него.
Эмиттер работает совместно с отрицательным полюсом, а база с коллектором – с положительным. База имеет легкое легирование. В процессе функционирования электроны в транзисторе двигаются в сторону коллектора, где и собирается их основная масса.
Транзисторы имеют в своей структуре носители двух типов полярности – дырки и электроны. Через них и происходит процесс переноса заряда. Используют данные электронные компоненты для работы различного оборудования – везде, где есть необходимость усилить ток или сгенерировать электрические колебания.
Аналоги транзистора LM317 представлены как в продукции отечественного, так и зарубежного производства. Широкий ассортимент позволяет подобрать наиболее подходящий вариант. Главное – обращать внимание на основные характеристики элемента, чтобы они совпадали с LM317.
Подключение транзисторов LM317 к плате связано с использованием резисторов, которых в схеме должно быть два. Они образуют собой особый элемент – делитель напряжения. Установка проводится по типовой схеме, найти которую можно в интернете. Важно соблюдать все условия монтажа, чтобы избежать выхода элемента из строя или его некорректной работы.