Транзистор Шоттки
Есть вопросы ? Напишите нам.
Транзистор Шоттки представляет собой интегральный элемент, который обычно выполняется в уже готовом виде. Напомним, что основное отличие полупроводниковых приборов, основанных на схеме работы диодов Шоттки – это прежде всего высокая скорость и минимальные потери тока.
Принцип работы транзистора Шоттки: особенности комбинирования транзистора и диодной схемы
Принципиально, схема работы транзистора Шоттки основана на включении в комбинированное устройство диода Шоттки. Поэтому следует напомнить, что этот уникальный вид диодов имеет очень малый показатель сопротивления для полупроводникового перехода, который не зависит от температуры. Это объясняется применением необычного сочетания в конструкции перехода между полупроводниковым кремнием и металлической частью.
Высокая скорость переключения сочетается в этой конструкции с малым падением напряжения, что особенно ценно для микросхем с малыми токами управления или передачей цифровых сигналов. Однако есть и один недостаток – для некоторых видов электронных устройств, в частности для эффективных систем защиты, требуется не только высокая чувствительность, но и повышенное быстродействие.
Выход конструкторы электронных устройств нашли в объединении диодной и транзисторной базы в единое целое. Такая схема увеличивает быстродействие и одновременно улучшает пользовательские характеристики – увеличивается скорость реагирования.
Схематически описать работу такого транзистора следует начать с протекания тока между базой и коллектором диода Шоттки. Если между ними подключить коллектор полевого транзистора, новая схема контроля токов получит уникальные свойства. Такой транзистор Шоттки при открытии коллектора, переводит транзистор в «бодрствование» и не переключается в режим насыщения. А таким образом исключается задержка отключения. Самое важное отличие от диодной схемы Шоттки – в быстродействии системы. В большинстве моделей транзистора Шоттки она выше в 3…5 раз.
Применение транзистора Шоттки: особенности конструкции, используемые материалы
Транзистор Шоттки принцип действия которого основан на дополнительном ускорении реакции на внешние сигналы, часто используется для особо быстродействующих транзисторных схем.
Основными материалами для изготовления такого интегрального элемента в большинстве случаев выступает арсенид галлия или нитрид галлия. Их принципиальное отличие от кремниевых классических транзисторных материалов в очень высокой активности электронов, которая в 7-8 раз выше чем у обычного кремниевого полупроводника. Такие n-канальные транзисторы могут развивать высокое быстродействие.
Используют такие транзисторы в TTL-логике микросхем. Без транзисторов Шоттки не смогли бы работать высококачественные системы на базе микросхем TTL-типа для компьютерной техники всех разновидностей, автоматике промышленного образца, а также других электронных схемах, где напряжение достигает показателя 24 Вольт. Основное направление работы таких схем – выполнение логического алгоритма «да-нет».