Туннельные диоды
Есть вопросы ? Напишите нам.
Туннельные диоды обладают особыми свойствами, не характерными аналогичным устройствам с тем же названием. Если обычные диоды пропускают ток лишь в одном направлении, то туннельные приборы имеют участок на своей вольт-амперной характеристике, при котором возможно обратное движение тока. Такое свойство обусловлено так называемым туннельным эффектом, из-за которого диод и получил свое название.
Особенности и технические характеристики
Одной из характерных черт устройства, о котором идет речь, является его очень малое электрическое сопротивление. Из-за этого его относятся к классу так называемых вырожденных. Кроме этого, прибор характеризуется следующими параметрами:
- Очень тонкий p-n переход. Он в несколько десятков раз меньше, чем у традиционных диодов.
- Потенциальный барьер вдвое и более раз больше, чем у аналогов (конкретные значения отличаются у разных моделей).
- При отсутствии питания в схеме присутствует напряженность поля. Соответствующее значение находится в пределах 100 В/см (может отличаться у разных моделей).
Благодаря уникальным свойствам туннельный диод способен пропускать обратный ток. Для включения соответствующего режима нужно лишь подать небольшой электрический сигнал (изменить приходящее напряжение).
Также указанный полупроводник характеризуется следующими параметрами:
- пиковое значение тока прямой направленности;
- максимальное напряжение при пиковом токе;
- минимальные напряжение и ток;
- диапазон скачка напряжений (между его минимальным и максимальным значениями);
- емкостная характеристика.
Благодаря своим свойствам СВЧ диоды обладают такими преимуществами:
- очень высокое быстродействие, и, как следствие, малая инерционность;
- на прибор практически не действует ионизированное излучение (благодаря используемым при производстве материалам и сплавам);
- низкое энергопотребление;
- малые масса и габаритные размеры (масса обычно не превышает 1 грамма, а значение размеров зависит от модели, однако обычно не превышает 3-4 мм в длину или в диаметре).
Однако у туннельных диодов есть и недостатки. Первый — быстрое старение и утрата эксплуатационных характеристик. Причем это может случиться даже не в процессе эксплуатации, а просто при длительном хранении, например, на складе. Такое свойство обусловлено использованием специальных химических сплавов, используемых в конструкции прибора. Второй недостаток заключается в относительно высокой цене. Хотя этот показатель зависит от модели и производителя.
Область использования
Перед тем как купить туннельный диод, нужно не только знать его точные характеристики, но и области его применения. Из-за своих уникальных свойств этот полупроводник применяется в специальных электронных схемах. Например, в качестве:
- предварительных усилителей;
- сигнальных генераторов;
- переключателей высокочастотных сигналов.
Технические характеристики туннельных диодов позволяют их работать в схемах с очень высокой частотой. Ее приблизительный диапазон составляет до 30 и даже 100 ГГц. Точное значение и прочие характеристики необходимо обязательно уточнять перед покупкой.