ультразвуковой датчик
Есть вопросы ? Напишите нам.
К изучению ультразвуковых сигналов, издаваемых летучими мышами, человечество приступило в 1974 году. В 1827 году были выполнены замеры скорости распространения ультразвука в воде. Первые попытки применения волн на благо человека сделаны гораздо позже, после 1912 года и связаны с поисками решений по недопущению трагедий, постигшей Титаник. В настоящее время трудно указать отрасль, где не используется ультразвук. При помощи ультразвуковой сварки и пайки создаются прочные конструкции. Ультразвук улучшает качество металлов, в процесс плавки интенсивнее идет газовыделение, легирующие элементы равномерно распределяются по объему заготовки. Ультразвуковые волны используются при обработке давлением, резании материалов повышенной твердости. Одно из направлений применения – ультразвуковые датчики, повсеместно задействованные в процессах контроля и автоматических системах правления.
Ультразвуковые датчики: описание конструкции
Ультразвуковые датчики представляют собой контрольные устройства, работающие на ультразвуковых волнах, частота которых может измеряться десятками и сотнями Герц. Приборы применяются для измерения расстояний, уровня вещества в емкости, подсчета предметов, определения их положения в пространстве, оценки состояния здоровья органов человека. Разумное решение – купить ультразвуковой датчик для обнаружения наличия объектов в опасной зоне. Прибор состоит из передатчика и приемника, работа происходит по следующей схеме. Изучаемые передатчиком в сторону контролируемого объекта волны, достигнув цели, отражаются от поверхности и возвращаются в приемник. Расстояние до объекта определяется на основании замеров времени.
Особенности ультразвуковых датчиков:
- Ultrasonic sensor работает только в рабочем диапазоне, который указан в техническом паспорте на датчик, наиболее точные результаты наблюдаются при работе в средней части.
- Точность работы зависит от расположения объекта относительно направления лучей.
- Ультразвук может быть использован для контроля практически любых материалов. Наилучшие результаты наблюдаются для дерева, металла, пластика. Трудности могут возникнуть при пористой текстуре: строительная пена, войлок, шерсть.
- На выбор предлагается несколько режимов работы УЗ датчика: непрерывный, одиночного импульса. Некоторые приборы в режиме одиночного импульса могут контролировать сразу несколько объектов.
Ультразвуковые датчики положения
Ультразвуковые датчики положения применяются для контроля присутствия/отсутствия объекта, уровня жидкого или сыпучего вещества в емкости, подсчета предметов. Приборы не только сигнализируют о наличие объекта, но и выдают информацию о расстоянии до него. При помощи устройства можно вести контроль только в пределах контролируемой зоны.
Преимущества датчиков положения:
- многофункциональность;
- высокая точность замеров;
- надежная и долговечная конструкция;
- возможность применения в любых условиях эксплуатациях;
- быстрота срабатывания;
- возможность контроля на больших расстояниях;
- легкость и простота в обслуживании.
Датчики хорошо себя зарекомендовали в контрольно-измерительной аппаратуре, охранных системах, робототехнике, транспорте, спецтехнике, строительстве и машиностроении. Устройства внедряются в медицинское оборудование, системы взвешивания, дерево- и металлообработки, пневматику и гидравлику.