Выпрямительный диод
Есть вопросы ? Напишите нам.
Выпрямительная функция диодов одна из самых важных характеристик этого полупроводникового прибора. Собственно, это и есть самая важная функция любого диода с p-n-переходом.
Четко обозначенных рамок по которым следует определять каким является диод – выпрямительным или импульсным – не существует. По сути, как импульсные, так и выпрямительные диоды выполняют ту же функцию – используются для трансформации характеристик переменного тока, его «выпрямления». То есть выпрямительный диод преобразует ток с переменными импульсными показателями, в постоянный ток без использования импульсных изменяющихся величин.
Особенности выпрямительных диодов
Выпрямительные диоды по размерам несколько больше и мощнее чем импульсные. Мощные выпрямительные диоды могут работать со значительно большими значениями по току и обладают более высокими показателями сопротивления. Вместе с тем выпрямительные диоды именно из-за значительного сопротивления на полупроводниковом переходе, не использует для быстрых переключений и трансформаций. Однако именно такие выпрямители дают уверенные показатели по выравниванию токовой характеристики. Улучшение показателей тока производится за пределами выпрямительных диодов специальными компонентами – конденсаторными и другими цепями.
Конструкции корпуса диодов для выпрямления
Выпрямительные диоды оснащают так называемыми аксиальными – противоположными по расположению, выводами. Они наиболее простые и удобные для монтажа. В то же время купить диод выпрямительный можно и в другом исполнении корпуса. Для повышения эффективности могут использоваться предустановленные теплоотводы или возможность опционального подключения к теплоотводу для повышения устойчивости и расширения диапазона работы.
Разновидности выпрямителей и однополупериодные схемы выпрямления
Диодные выпрямители различают по двум разновидностям схемы их применения и конфигурирования в готовых изделиях. В том числе один из самых популярных видов – однополупериодный выпрямитель с использованием одного диода для блокировки половины сигнала переменного тока в форме синусоиды. Процесс выпрямления состоит из нескольких этапов:
- сначала диод позволяет току циркулировать через нагрузку против часовой стрелки;
- по достижению реверсивной линии синусоиды, диод блокирует ток, поскольку он пытается двигаться по линии часовой стрелки;
- формируется выходной сигнал, состоящий из «пауз» в импульсах он используется для подачи на питание;
- после дополнительной обработки сглаживающим конденсатором ток выпрямленный однополупериодной схемой, используется для питания обмотки реле постоянного тока.
Однако такая схема выпрямления не всегда подходит. А в некоторых случаях требуется дополнительная качественная корректировка «срезанных» амплитуд, которые необходимо компенсировать при использовании электропитания в форме постоянного тока.
Двухполупериодный диодный выпрямитель: схема работы и преимущества
Двухполупериодный выпрямитель, который называется также мостовым выпрямителем, использует четыре диода. Мостовой выпрямитель формирует более эффективный выходной сигнал, который дополнительно фильтруется и сглаживается конденсаторами. В такой схеме постоянный ток, который подаётся потребителю, более качественный по параметрам и может использоваться практически для любых задач и целей.
Для массово выпускаемых выпрямителей применяют не одиночные компоненты, а серийно выпускаемые. Диоды выпрямительные купить можно в составе мостовых выпрямителей, уже готовых к эксплуатации или в форме других интегрированных модулей. В них диодные выпрямители применяются для достижения требуемых результатов по подготовке токовых характеристик.