Динистор
Есть вопросы ? Напишите нам.
Один из распространённых полупроводниковых приборов – диодный тиристор или динистор состоит из четырёх или большего количества слоёв полупроводникового кремния р- и n-разновидности. Названий у этого популярного полупроводника достаточно много, а в англоязычной литературе диак это и есть динистор или тиристор диодной разновидности.
Особенности динисторов и принцип действия
Динисторы, в отличие от обычных тиристоров обладают двунаправленной токовой характеристикой. В нем обычно есть только два выхода, хотя встречаются и динисторы с большим количеством выходов.
Пропуск тока происходит только тогда, когда на симметричный динистор будет подано достаточно сильное напряжение и в таком случае резко сократится показатель импеданса – сопротивления в переменной сети.
Использование динистора связано с необходимостью запустить в работу симисторный или другой вид полупроводникового прибора, где требуется снижение мощности переменного тока. Эта разновидность полупроводника используется для регуляции ламп накаливания, систем электронагревателей или управления двигателями, которые используют в качестве питания электрический ток.
Когда для работы динистора подают небольшой ток с напряжением в несколько десятков вольт, полупроводниковый прибор остается в состоянии равновесия и запирает пропуск тока как в прямом, так и в реверсном направлении. При этом есть небольшой ток утечки. Однако он настолько несущественен, что не берётся в расчёт. Если напряжение будет больше, чем указанное пороговое значение, тогда динистор даёт возможность току протекать по электрической цепи без значительного сопротивления. Взаимодействие с электрической цепью будет продолжаться, пока ток не опуститься ниже так называемого «уровня удержания».
Необходимое для включения динистора напряжение должно находиться в пределах минимум 30-40 В, хотя конкретные показатели зависят от конструкции и характеристик определенной модели. Есть динисторы для которых стартовым напряжением может быть 70-100 В.
Для включения динистора требуется минимальный временной промежуток, если напряжение подано в номинальных показателях для управления. Базовый показатель включения составляет не более 1 мкс, однако в большинстве случаев работа с высокочастотными токами не рекомендуется. Как правило, использование динистора ограничено стандартной частотой переменного тока в диапазоне от 50 до 60 Гц. Купить динистор можно также с обычной для такого устройства пиковой частотой – не более 120 Гц.
Эти параметры следует учитывать при разработке схем управления с помощью динистора и компонентов которые их включают.
Базовые показатели работы динистора
В документации к обслуживанию и монтажу динистора используют базовый набор показателей, которые отражают самые важные характеристики этого устройства:
- номинальное напряжение включения, которое иногда называют также напряжением переключения;
- интервал напряжений включения, которые включают параметр максимальной разности напряжений переключения в каждой полярности;
- минимальное выходное напряжение;
- ритмично повторяющийся ток в пиковых нагрузках при номинальном включенном состоянии.
Ток включения указывается как максимальное значение, необходимое для запуска работы динистора.