макетные платы
Есть вопросы ? Напишите нам.
Макетная плата – это основа для создания и прототипирования электроники. Макетная плата позволяет легко и быстро создавать временные электронные схемы или проводить эксперименты с проектированием схем.
Пластины для пайки и без пайки
Беспаечные макетные платы позволяют разработчикам легко соединять компоненты или провода, благодаря рядам и столбцам пружинных зажимов, соединенных внутри под перфорированным пластиковым корпусом. Сетка состоит из идеально выровненных отверстий под пружинные зажимы, которые находятся на расстоянии 0,1 дюйма друг от друга как по осям X, так и по Y.
Макетные платы для пайки, как понятно из самого названия, предназначены не для временного и экспериментального, а для постоянного построения микросхемы путем припаивания необходимых элементов. Такие платы чаще всего изготавливаются не из пластика. Основные материалы для печатных плат: текстолит и гетинакс – специальные материалы из органических и синтетических пластических масс на тканевой основе.
Технология создания печатных плат
На начальной стадии производится планирование и формирование трассировки проводящих путей пластины для платы, обозначается классификация схемы и задаются требуемые технологические характеристики, а также готовится информация для технической документации.
По окончании мероприятий по вводу схемы производится тестирование на присутствие ошибок и соответствие требуемым свойствам, и в случае положительных результатов проверки формируется список схем для передачи в программу трассировки.
Обработка печатной платы зачастую выполняется на станке с ЧПУ. Дорожки печатной платы создаются путем формирования канавки между дорожкой и металлизированным покрытием из текстолита.
С помощью сформированной карты высот обеспечивается равномерное снятие слоя металлизации по всей площади текстолита. Кроме того, сверлятся отверстия для выводных элементов схемы, печатная плата вырезается по контуру и покрывается слоем олова для предотвращения окисления ее металлизированного покрытия.
Материалы для печатных плат
Гетинакс и текстолит для плат имеют слоёную тканевую или целлюлозную структуру, связанную полимерами. По типу и происхождению волокнистой составляющей выделяют ряд разновидностей текстолитовых пластин:
- Базальтовые.
- Углеродные.
- Асбестотекстолиты.
- Стеклотекстолит для печатных плат.
- Хлопковые.
- Синтетические.
Есть и другие типы. Также имеется отличие по способу плетения, количеству слоев, числу волокон на единицу площади и т.д.
Марки печатных плат и качественные характеристики текстолита
Текстолит производится в виде пластин разной толщины (от 0,2 мм до 10 см), а также разной длины и ширины. Чтобы определить, какой текстолит купить для печатных плат, нужно понимать приоритетные цели:
- Печатные платы декоративных марок PT, PTC Class и Class изготовляют толщиной от 0,5 до 70 мм с гладкой коричневой поверхностью;
- Платы модификаций А и Б считаются электротехническими.
Текстолит характерен повышенной прочностью на сжатие и ударной устойчивостью по сравнению с гетинаксом, но несколько уступает по электроизоляционным свойствам.