Микросхема SOT 23
Есть вопросы ? Напишите нам.
Корпус с маркировкой SOT-23 в спецификации микросхемы указывает на использование прочного и миниатюрного корпуса для микросхем различного назначения. Применение этого способа «упаковки» микропроцессорных чипов началось еще в 90-ых годах прошлого столетия. Однако система оказалась настолько качественной и устойчивой к различным помехам и нагрузкам, что ее с небольшими усовершенствованиями используют и сегодня.
Преимущества применения SOT-23
Основное преимущество SOT-23 – возможность объединить под одним корпусом сразу нескольких устройств. Их можно интегрировать в одно мироустройство и обеспечить тремя полезными для микроэлектроники свойствами:
- минимальным временем, потраченным на монтаж с помощью используемых в конструкции элементов поверхностного или SMD-монтажа;
- повышенная миниатюризация элемента, вплоть до использования микросхем с габаритными размерами, не превышающими 1 мм на сторону;
- обеспечение достаточной электрической и физической прочности применяемого корпуса, универсальность используемой модели сборки корпуса устройства.
Короткие выводы таких микросхем, их высокие параметры взаимодействия с другими элементами SMD-платы помогают собирать высококачественные и устойчивые ресурсные элементы.
Микросхемы SOT 23 5 или SOT 23 3 отличаются только конструктивными особенностями выводов. Количество выводов влияет на конечную спецификацию изделия и направление его применения, особенности использования, способов монтажа. Следует отметить, что компоновка SOT-23-устройств отличаются малыми размерами. Поэтому, как правило, их установка связана с использованием или специализированного ручного оборудования, или автоматизированных и роботизированных линий сборки.
Производители зачастую стандартизируют «упаковки» микросхем, «подгоняя» их по размерам, длине и форме выводов. Например, компания Nisshinbo установила такие универсальные размеры устройств, для версии корпуса SOT-23-6:
- ширина и длина – 2,9×2,8 мм;
- толщина – 1,1 мм;
- шаг между пинами – 0,95 мм.
Основные разновидности и сферы применения
Несмотря на большое разнообразие микросхем в упаковке SOT23, чаще всего встречаются трёх, пяти и шести контактные версии таких корпусов. Для того чтобы их не перепутать с другими устройствами во время монтажа, на поверхность наносится название конкретной модели или специальный код. Последний способ используют чаще, поскольку размеры таких микроустройств незначительные, и нанести там полную спецификацию практически невозможно.
Самые распространенные и часто используемые сокращения на поверхности чипов для определения направления их применения:
- DC/DC – преобразователь различных напряжений постоянного тока;
- AC/DC – преобразователь переменного тока в постоянный;
- ШИМ-преобразователь – маркировка в международной классификации PWM.
Среди популярных версий такой модификации корпусов для поверхностного монтажа – 8861 SOT23 микросхема и подобные миниатюрные чипы для решения практических задач микроэлектроники, связанных с управлением входящих сигналов, контроля существующих цепей, усиления или поддержки необходимого уровня напряжения.
Рассмотрим детальнее схемы использования «коробки» SOT-23 для разных типов устройств: преобразователей напряжения, регуляторов в микросхемном исполнении.
Преобразователи напряжения, контроллеры в SMD корпусах SOT23-5/SOT23-6
В SMD-корпусах SOT23-5 или SOT23-6 выпускается много микросхемной техники, которая базируется на преобразовании напряжения или регуляции параметров входящих сигналов. Эти варианты корпусов имеют еще большее количесвто вариаций. Например, преобразователи напряжения, популярные в навигаторах, регистрирующих движение устройствах, камерах, компьютерах планшетного устройства используют пяти, шести и трехвыводные версии.
Преобразователь, используемый для регуляции ЛЕД-подсветки с маркировкой EMD2055-00VC06N, работает с максимальным выходным током 1,4А и напряжением, не превышающим 5.5 В. Эта микросхема исполняется с 6, 5 и 4 выводами.
Еще примеры таких же, выполненных в корпусе с шестью выводами на поверхностный монтаж микросхемными выпрямителями:
- LP3383B6F;
- AP5725WG-7
- AP3130E3036ES6;
- UM1663S;
- LN2115B025MR.
Еще один пример использования такого типа корпуса для чипов – микросхема JW1221А корпус SOT23 6.
Микросхема JW1221A применяется для светодиодного контроллера напряжения.
Похоже назначение маркировок и конструкций корпусов используется в других микросхемах. Одна из популярных версий микросхем управления – микросхема маркировкой А719 SOT23 6.